Складывая, как кубики

Для решения простых производственных задач обученные работники служб и дирекций создадут программных роботов

Продолжается активное внедрение проекта по разработке программных роботов. Мы уже рассказывали, что совместно со специалистами компании «Аплана», разработчиком платформы ROBIN, подготовлен сценарий проведения курсов системы дистанционного обучения для сотрудников ОАО «РЖД». Одно из направлений работы предполагает обучение специалистов, которым предстоит самостоятельно проектировать роботов.

3-2.jpgМихаил Автаев, начальник отдела службы корпоративной информатизации ГЖД



В Сергаче на базе санатория «Серебряные ключи» 25–28 февраля проходил первый семинар по обучению сотрудников дороги разработке роботов. Напомню, это программы, которые имитируют действия человека. Разработка робота в платформе ROBIN представляет собой точное схематичное описание операций взаимодействия человека с интерфейсом тех или иных автоматизированных систем. Как в конструкторе «Лего», весь процесс складывается из готовых кубиков-действий. Например, одно действие робота – открыть браузер. Нужно задать, какой браузер открыть. Второй кубик – перейти по указанной ссылке, здесь следует указать ссылку. При запуске робот пошагово повторяет действия пользователя, при этом делает всё быстрее и без ошибок.


К обучению мы пригласили 37 человек, сотрудников служб и дирекций. Перед ними выступали представители разработчика, компании «Аплана», ООО «РЖД-технологии». Семинар проходил в течение четырёх дней. За это время мы успели ознакомить участников с платформой, объяснили технологию работы. На третий день была запланирована практика. После двух дней теории работники дороги попробовали свои силы в деле. Им предоставили возможность написать своего программного робота за четыре часа. Участники могли создать робота по выбранному производственному процессу либо решить заранее подготовленную задачу. Больше половины справились в полной мере. И главное, что уже после третьего дня семинара все научились создавать простого программного робота. Система разрабатывалась для людей, не знакомых с программированием и алгоритмами, поэтому у рядовых сотрудников овладение ею не вызвало больших сложностей. Тем более что обучение легло на подготовленную почву. Все участники семинара являются хорошо подготовленными пользователями ПК. Конечно, в процессе тренинга участникам пришлось столкнуться со многими нюансами. Один из моментов, на котором часто ошибались, – пошаговое прописывание пауз. Робот может выполнять все действия намного быстрее человека и компьютера. То есть система не может мгновенно загрузить файл или страницу в браузере, для этого требуется несколько секунд. Вот это время и необходимо указывать в каждом действии робота.


Завершающий день семинара мы посвятили квалификационному тесту. Работники должны были написать робота по поставленной задаче – найти документ в системе «КонсультантПлюс», скачать его и сохранить в определённой папке на компьютере. Минимальное время, которое обучающиеся затратили на работу, составило час, а максимальное – 2 часа. Несмотря на простоту задачи, решена она могла быть по-разному. Мы насчитали пять вариантов путей решения, которые придумали участники. Сейчас необходимо подготовить на дороге инфраструктуру, чтобы все прошедшие обучение сотрудники могли продолжить разработку роботов по своим производственным задачам.


Стоит отметить, что опыт проведения таких семинаров пока единственный на сети дорог. Считаю, что мы достигли поставленной цели. Каждый, кто обучился, может уже сегодня начать разработку программных роботов. Понятно, что за недостатком практики будут возникать вопросы, но опыт в таком деле набирается очень быстро. Если человек напишет одного робота, то последующие будут писаться за срок вдвое меньше. С ростом компетенций в службах и дирекциях станут расти свои профессионалы.

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/