Специальный проект 'Под знаком качества'

Тепловоз сэкономил четыре миллиона

Проект «Бережливое производство» – одно из ключевых направлений повышения эффективности работы ОАО «РЖД». За счёт оптимизации технологических процессов, повышения производительности труда и сокращения непроизводительных потерь компания получает импульс для роста и развития. Горьковская железная дорога последовательно проводит разработку и внедрение проектов и технологий бережливого производства во всех сферах деятельности.
Специалисты эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный в рамках программы «Бережливое производство» ОАО «РЖД» подготовили проект «Изменение технологии подачи и обработки вагонов для нужд ВЧДэ-3 и АО «ВРК». Руководителем проекта стал начальник эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный Евгений Кочнев. В рабочую группу вошли заместитель начальника депо по экономике и финансам Роман Сахаров, начальник технического отдела Денис Фоминых, начальник сектора организации и нормирования труда Елена Карпова. Существовавшая до настоящего времени технология маневровой работы станции Нижний Новгород-Сортировочный предусматривала работу семи тепловозов серии ЧМЭ-3, и один тепловоз той же серии был выделен для подачи вагонов и работы на путях Вагоноремонтной компании (ВРК).

– После пересмотра технологии принято решение осуществлять подачу вагонов смежникам тепловозами, задействованными в маневровой работе станции Нижний Новгород-Сортировочный. Таким образом, один тепловоз высвобождается, а это даёт существенную экономию компании. Представьте, за год этот проект сбережёт 4 553 000 руб., – сообщил начальник технического отдела ТЧэ-6 Денис Фоминых.

– Экономический эффект впечатляет, – рассказал заместитель начальника депо по экономике и финансам Роман Сахаров. – Получается, что один тепловоз – это сразу экономия по многим показателям. Стоимость дизельного топлива, высвобождение двух машинистов, сам локомотив – всё это в сумме возвращает компании реальные деньги. Сейчас этот проект уже работает и приносит прибыль компании.
Олег Густов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/