Дополнительное соглашение к Коллективному договору открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на 2017–2019 годы

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Белозёрова Олега Валентиновича и Работники, представляемые первичной профсоюзной организацией ОАО «Российские железные дороги» Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) в лице её председателя Никифорова Николая Алексеевича, пришли к соглашению о нижеследующем:

1. Внести в Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2017–2019 годы следующие изменения и дополнения:

1.1. Дополнить раздел «Основные понятия» абзацем следующего содержания:

«Лица, приравненные к неработающим пенсионерам ОАО «РЖД» (лица, приравненные к неработающим пенсионерам) – лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, состоявшие по состоянию на 31 декабря 2018 года в трудовых отношениях с ОАО «РЖД» и уволенные после
31 декабря 2018 года по собственному желанию либо в связи с сокращением численности или штата Работников».


1.2. Абзац двадцать второй раздела «Основные понятия» изложить в следующей редакции:

«Гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Договором, предоставляются неработающим пенсионерам и лицам, приравненным к неработающим пенсионерам, не состоящим на дату получения указанных гарантий, льгот и компенсаций в трудовых отношениях с каким-либо Работодателем».


1.3. Пункт 4.21. изложить в следующей редакции:

«При сокращении численности или штата Работников преимущественное право оставления на работе при равной производительности труда и квалификации предоставляется Работникам, которым до наступления права на назначение страховой пенсии по старости осталось менее
2 лет, а также Работникам, соответствующим условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, при общей продолжительности работы в Компании и в организациях федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО «РЖД», а также действующих в них профсоюзных организаций, свыше 20 лет».


1.4. Пункт 6.22. изложить в следующей редакции:

«Предоставлять Работнику локомотивной бригады по его письменному заявлению при наличии заключения психолога до трёх дней отдыха без оплаты после наезда управляемого им поезда (локомотива) на людей или транспортные средства. При необходимости, проводить восстановительные (коррекционные) мероприятия для Работников локомотивных бригад в кабинетах психологической разгрузки и мобилизации функционального состояния Работников локомотивных бригад, центрах медицинской реабилитации, санаториях-профилакториях.


В случае прохождения Работником локомотивной бригады во время предоставленных ему дней отдыха без оплаты психофизиологического обследования или восстановительных (коррекционных) мероприятий в кабинетах психологической разгрузки и мобилизации функционального состояния, центрах медицинской реабилитации и санаториях-профилакториях ОАО «РЖД» компенсировать ему в размере средней заработной платы фактическое время прохождения обследования или проведения восстановительных (коррекционных) мероприятий (но не более норм, установленных локальным нормативным актом Компании)».


1.5. Абзац седьмой пункта 7.23. изложить в следующей редакции:

«Лица, уволившиеся из организаций федерального железнодорожного транспорта и получившие единовременное поощрение за добросовестный труд, при увольнении в дальнейшем из Компании не имеют права на его повторное получение».


1.6. Дополнить новым пунктом 7.35. следующего содержания:

«В целях сохранения уровня социальной защищённости и адаптации к новым условиям пенсионного обеспечения Работников, соответствующих условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, предоставлять им следующие социальные льготы и гарантии:


а) Работникам, проработавшим в Компании и в организациях железнодорожного транспорта 20 и более лет, при их увольнении из Компании по собственному желанию либо в связи с сокращением численности или штата работников выплачивать единовременное поощрение за добросовестный труд в соответствии с пунктом 7.23. настоящего Договора;


б) Работникам, вступившим в корпоративную систему негосударственного пенсионного обеспечения до 31 декабря 2018 года, при их увольнении из Компании по собственному желанию либо в связи с сокращением численности или штата работников назначать корпоративную пенсию в порядке, установленном в Компании;


в) Работникам, проработавшим в Компании и в организациях железнодорожного транспорта 20 и более лет, при их увольнении из Компании по собственному желанию либо в связи с сокращением численности или штата работников, предоставлять социальные льготы и гарантии в соответствии с пунктами 8.2.–8.7., 8.9.–8.12. и 8.15. настоящего Договора как лицам, приравненным к неработающим пенсионерам. Стаж работы для реализации настоящего подпункта определяется в соответствии с пунктом 8.1. настоящего Договора.

Действие настоящего пункта распространяется на Работников, состоявших на 31 декабря 2018 года в трудовых отношениях с ОАО «РЖД» и уволенных после 31 декабря 2018 года».


2. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в действие с 1 января 2019 г.


3. В срок до 31 марта 2019 года внести в локальные нормативные акты ОАО «РЖД» изменения и дополнения, связанные с реализацией норм настоящего Дополнительного соглашения, при необходимости, подготовить разъяснения по применению отдельных пунктов Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017–2019 годы с учётом изменений, внесённых настоящим Дополнительным соглашением.


От Работодателя:

Генеральный директор – председатель правления открытого акционерного общества «Российские железные дороги» О.В. Белозёров

От Работников:

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» РОСПРОФЖЕЛ  Н.А. Никифоров

© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/