фото: Елена Минина

Романтики железных дорог

Наступила одна из самых активных фаз по приёму документов у абитуриентов в учебных заведениях среднего профессионального и высшего образования

Кем быть? Вопрос, ответ на который порой определяет всю жизнь человека. Впрочем, если вспомнить последние строки одноимённого стихотворения Владимира Маяковского, то «все работы хороши, выбирай на вкус!».
Но тем ребятам, которые приходят в эти дни подавать документы в филиал СамГУПС в Нижнем Новгороде, нет необходимости цитировать классика. Свой выбор они уже сделали: будут железнодорожниками. Мы общаемся в прохладном фойе главного корпуса университета. Эти вчерашние школьники ещё не знают, конечно, что такое ПЧ или ШЧ, и на сортировочной горке ни разу не были, но их всех объединяет одно – уверенность в собственном выборе и романтические ожидания, связанные с работой на «железке».

– Знаете, мой дом стоит рядом с железной дорогой. С детства просыпался и засыпал под гудки локомотивов, это так здорово! А папа мой работает в путевом хозяйстве. Поэтому я уже давно определился, что пойду на железную дорогу. Правда, пока не знаю, кем больше хочу стать: машинистом или инженером, но я обязательно решу этот вопрос в процессе учёбы, – улыбается Евгений Борисов.

– Точные науки всегда легко давались Жене, и именно они ему интересны. Думаю, на железной дороге он обязательно найдёт себя, – считает его подруга Александра Дергунова, пришедшая сегодня поддержать Евгения.

Да, на железной дороге не ответишь, как свободный художник, «я так это вижу», объясняя свою ошибку. Здесь нужны точные знания, постоянная концентрация внимания, способность к непрерывному обучению, самообразованию и ещё, и ещё, и ещё… Ошибка, даже самая незначительная, может обойтись очень дорого.
– Да, мы технический вуз. И это особая ответственность. Здесь непросто учиться, но те, кто сможет пройти нашу школу, после получения диплома будут чувствовать себя уверенно, – подчёркивает Виктор Бородин, начальник отдела профориентационной работы филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде.

Ни спешки, ни суеты, ни очередей – работа приёмной комиссии продумана до мелочей. В фойе главного корпуса абитуриентов встречают консультанты (кстати, из числа студентов филиала), отвечают на все вопросы, проверяют полноту состава пакета документов. Затем ребят ждут в просторном кабинете операторы, которые проводят регистрацию. Причём для удобства поступающих она ведётся по одному адресу и для тех, кто выбрал программы среднего профессионального образования, и для высшего. В этом году в средней школе появились две новые специальности – «Компьютерные сети» и «Экономика и бухгалтерский учёт». И они уже пользуются спросом у абитуриентов.

– Есть ещё одно важное новшество: по двум специальностям высшего образования мы возобновили очную форму обучения. Это удалось сделать благодаря трёхстороннему сотрудничеству – руководства вуза, филиала и Горьковской железной дороги, – отметил Виктор Бородин.

Владимир Пьянухин пришёл подавать документы вместе с мамой. Пока проходит процесс регистрации, знакомимся с Татьяной:
– Хочу, говорит, машинистом быть. Конечно, поддерживаю сына! Надеюсь, он станет первым железнодорожником в нашей семье, но не последним. У меня друзья работают на магистрали, у всех только положительные отзывы. Что стало решающим аргументом? Пожалуй, то, что железная дорога постоянно развивается, а это верный признак того, что она будет всегда, – считает Татьяна Пьянухина.

Пусть всё получится у этих ребят, и через несколько лет они с гордостью пригласят своих близких проехать на поезде, которым будут управлять. И замечательно, что год от года романтиков железных дорог меньше не становится. Так, при подаче документов на специальность «Подвижной состав железных дорог» большинство абитуриентов по-прежнему сдаёт только оригиналы аттестатов, не копии. А это значит, что свой путь они уже точно определили.
Елена Минина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/