фото: Фото из архива автора

Незаменима с царских времён

В марте 2018 года кировские железнодорожники отмечают 115 лет с момента начала строительства станции Лянгасово. В честь знаменательного события в Кировском территориальном управлении ГЖД организована фотовыставка.
История станции начинается весной 1903 года, когда в эксплуатацию был введён железнодорожный разъезд вблизи деревни Лянгасы Вятской губернии. Это и послужило толчком к развитию близлежащих населённых пунктов, а впоследствии и образованию посёлка возле железнодорожной станции.


Строительство железной дороги в северных территориях царской России считалось приоритетным: государству был необходим кратчайший путь из Урала и Сибири к Архангельскому порту, через который велась главная хлебная торговля с западными странами. В решении вопроса были заинтересованы и вятские купцы, поэтому они активно поддерживали строительство железной дороги от Перми до станции Котлас через Вятскую губернию.


В 1906 году на основе железнодорожного разъезда была создана станция Лянгасово. С момента основания она была грузопассажирской. Но Киров не справлялся с возросшим потоком поездов, поэтому в 1927 году было решено присвоить станции статус сортировочной. В связи с этим инфраструктура станции заметно обновилась: появились вагоноремонтный пункт, оборотное локомотивное депо, вагоноколёсные мастерские, электростанция и сортировочная горка.

В 1932 году при станции был основан железнодорожный посёлок. Уже через 12 лет Лянгасово получило статус посёлка городского типа в связи с развитием станции и увеличением количества жителей. В апреле 2005 года решением Законодательного собрания Кировской области территория посёлка была включена в городскую черту Кирова, став одним из его микрорайонов.


2.jpgСегодня станция Лянгасово является одной из крупнейших не только на Горьковской магистрали, но и на всей сети железных дорог России. В последние годы станция достигла внушительных размеров: развёрнутая длина путей достигает порядка 270 километров, а шесть парков способны принимать около 19 тысяч вагонов в сутки. Станция находится на самом грузонапряжённом участке Горьковской дороги – направлении на северо-запад.
Наталья Буторина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/