25 июня 2019 10:39

Вашу цифровую подпись, пожалуйста

На Горьковской магистрали продолжается работа по подключению промышленных предприятий - грузоотправителей и грузополучателей к автоматизированной системе ЭТРАН, позволяющей организовать электронный обмен данными при подготовке перевозочных документов.

На Горьковской магистрали продолжается работа по подключению промышленных предприятий - грузоотправителей и грузополучателей  к автоматизированной системе ЭТРАН, позволяющей организовать электронный обмен данными при подготовке перевозочных документов.

Сейчас автоматизированные рабочие места подготовки электронных данных транспортных документов (АРМ Клиента) установлены на 175 промышленных предприятиях. Только в этом году доступ к системе ЭТРАН  получили 67 клиентов. Среди них - ОАО «Нэфис Косметикc», ОАО «Удмуртский завод строительных материалов», ОАО «Химпром» и др.

 

На ряде предприятий появляется необходимость в установке дополнительных автоматизированных рабочих мест, подключенных к системе ЭТРАН. Так, в 2008 году на ОАО «ЛУКОЙЛ - Нижегороднефтепродукт» к 20 уже имеющимся рабочим местам установлено семь дополнительных, на ОАО «Выксунский металлургический завод» - одно к имеющимся шести, на ОАО «Мордовцемент» - три дополнительных рабочих места. Всего у внешних пользователей установлено сейчас 207 таких автоматизированных рабочих мест.

Дополнительные возможности системы ЭТРАН - это переход на полный безбумажный документооборот с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сейчас у ГЖД всего шесть клиентов, имеющих право подписи юридически значимых документов в электронном виде. Но их пример подталкивает и многие другие предприятия региона к организации электронного обмена данными с использованием ЭЦП. Уже сейчас соглашения с ОАО «РЖД» о намерении использования ЭЦП заключили более  полутора десятков грузоотправителей. Треть из них успешно провели тестирование программного обеспечения и в ближайшее время станут участниками безбумажного процесса обработки документов как станционной коммерческой отчетности, так и - в ближайшей перспективе - перевозочных документов.