20 января 2022 08:19

20 января 2022 08:19

Первая зима в профессии

24 сентября на станции Муром закончилось обучение первозимников. В этом году их количество выросло. В связи со строительством федеральной трассы М-12 Москва – Казань на станции возникла необходимость в увеличении штата приёмосдатчиков груза и багажа и составителей поездов.
Со дня приёма на работу каждый сотрудник проходит непрерывный процесс обучения. И первая зима – это один из этапов адаптации новых кадров. В этом году на станции будет трудиться 18 приёмосдатчиков груза и багажа и 34 составителя поездов. Раньше их было 12 и 26 соответственно. Увеличение штата этих двух профессий связано с активным использованием железнодорожной инфраструктуры для перевозки строительных материалов, необходимых для строительства федеральной трассы М-12.

– К первозимникам относятся все те, кто был принят на работу или поменял должность после 1 апреля текущего года. До 1 октября каждый из них должен пройти соответствующее обучение, – рассказала специалист по охране труда железнодорожной станции Муром Анастасия Додунова. – Это и дежурные по станции, и дежурные по сортировочной горке, и операторы поста централизации, и составители поездов, и работники других профессий. Для каждого нового работника первая зима – самая сложная. И чтобы встретить её во всеоружии, требуется тщательная подготовка.

Организация обучения работников, впервые приступающих к выполнению своих обязанностей на железнодорожном транспорте в зимних условиях, проводится ежегодно. В этом году основную часть обучения первозимники проходят самостоятельно. Необходимый теоретический материал они получают в электронном виде. Возникающие вопросы и отдельные темы отрабатываются на станции с руководителями во время проведения обучения первозимников. После этого – проверка усвоенных знаний. Новички, которые знакомятся с особенностями своей профессиональной деятельности в зимнее время года, проходят тестирование.

– Первозимники были поделены на группы. Обучение проходило по темам грузовой, станционной работы, управления персоналом, охраны труда, организации оплаты труда и другим. Это навыки и знания, которые касаются не только работы в зимних условиях. Это информация, которой должен обладать работник станции в ежедневной работе, – отметила Анастасия Додунова. – На данный момент все они успешно прошли обучение. Последнее тестирование на проверку полученных знаний состоялось 24 сентября. Первую зиму в сегодняшней своей должности на станции Муром будут работать 18 человек. Штат сотрудников укомплектован на 100%.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 


Вера Гараева