07 декабря 2021 15:53

07 декабря 2021 15:53

Репортаж от юного корреспондента

Чтобы стать хорошим журналистом, надо знать не только русский язык

Необычный пресс-тур прошёл 21 сентября на Горьковской железной дороге. Корреспонденты, которые приняли в нём участие, учатся ещё в школе. Но, несмотря на столь юный возраст, многие из них уже имеют опыт работы в средствах массовой информации. Правда, пока только школьных. И благодаря этому мероприятию они стали ещё ближе к профессии.
В гости к магистрали
Организатором мероприятия, которое прошло в рамках месячника «Безопасную железную дорогу – детям», стала служба корпоративных коммуникаций Горьковской дороги. Участие в пресс-туре приняли 30 юнкоров. Его маршрут проходил по станциям Нижний Новгород-Московский и Нижний Новгород-Сортировочный. Во время поездки ребята смогли наблюдать за работой машиниста и его помощника, железнодорожной инфраструктурой. Юнкоры посетили моторвагонное депо Горький-Московский, побывали в цехе, где ремонтируется подвижной состав пригородных поездов, а также рассказали об истории одного из старейших железнодорожных предприятий на ГЖД.

В Инженерном центре ГЖД на станции Нижний Новгород-Сортировочный ребята побывали на экскурсии, ознакомились с экспозицией подразделения по сохранению исторического наследия Горьковской магистрали. Им рассказали о правилах безопасного поведения на железнодорожной инфраструктуре. Вооружившись смартфонами и фотоаппаратами, юные работники СМИ с интересом слушали также рассказ экскурсовода об экспонатах и старались запечатлеть каждый момент на свои гаджеты. Ведь потом им предстоит написать статью в школьную газету.

Задавайте свои вопросы
В завершение юные журналисты приняли участие в пресс-конференции и задавали вопросы на инетерсующие их темы. Отвечали на них заместитель начальника службы корпоративных коммуникаций ГЖД Милана Чакрыгина, старший помощник руководителя Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России Дмитрий Захаров, начальник отделения информации и общественных связей Управления на транспорте МВД России по ПФО Галина Смирнова, обозреватель газеты «Нижегородская правда» Юлия Полякова, главный редактор газеты «Волжская магистраль» Вадим Серов. Темой встречи стала безопасность на железнодорожном транспорте. Старшие коллеги рассказали юнкорам, как важно соблюдать правила поведения на объектах повышенной опасности.

– Мы просим вас рассказывать об этом своим одноклассникам, друзьям. Вы можете это сделать и на своих личных страничках в социальных сетях, – сказала Милана Чакрыгина.

Главный редактор газеты «Волжская магистраль» Вадим Серов показал ребятам примеры публикаций издания, в которых журналисты «ВМ» рассказывают о различных акциях, организованных железнодорожниками для школьников. Их цель – познакомить ребят с работой магистрали. Ну и, конечно, ответил на вопросы юных коллег: какие меры нужно предпринимать, чтобы быть в безопасности на железной дороге, какие неожиданные моменты были в журналистской практике, какую роль играют СМИ в сокращении количества случаев ДТП на переездах и травмирования на железной дороге.

– Важно честно рассказывать о последствиях, которые возможны, если нарушать правила поведения на объектах повышенной опасности. При этом важно писать статьи и снимать видеосюжеты так, чтобы читателю, зрителю было интересно, – дал совет юнкорам главный редактор.

Все участники пресс-тура получили тематические сувениры и брошюры о правилах безопасного поведения на железной дороге. Впечатлениями от увиденного и эмоциями юнкоры поделятся в материалах, которые выйдут в школьных СМИ в октябре. А ещё юные корреспонденты смогут принять участие в творческом конкурсе службы корпоративных коммуникаций ГЖД на лучшую публикацию о безопасности на железной дороге. Победители получат памятные подарки, а их статьи будут опубликованы на официальной странице Горьковской железной дороги в социальной сети «ВКонтакте».

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 


Вера Гараева