29 ноября 2021 18:31

29 ноября 2021 18:31

Испытание знаниями

Конкурс профессионального мастерства среди коммерческих ревизоров прошёл в Муроме

15 и 16 сентября в Горьковском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания определили лучших по профессии. Свою квалификацию и компетенции продемонстрировали 12 работников ТЦФТО, работающих в должности коммерческого ревизора.
IMG-20210920-WA0000.jpgСамые сложные испытания ожидали специалистов, которые стоят на страже соблюдения требований и норм коммерческой работы на Горьковской дороге. Уровень требований к ним крайне высок. А их роль растёт вместе с требованиями к их компетенциям. Ведь в обязанности коммерческого ревизора входит множество важных функций, основная из которых – контроль за обеспечением безопасности движения поездов. Экспертами состязаний выступили руководители ТЦФТО.

– Главной целью конкурса мы ставили поддержание профессиональных компетенций коммерческих ревизоров, приобретение ими новых знаний и навыков и, конечно, живое общение участников состязаний. Кроме того, такие профессиональные испытания помогают определить качество подготовки сотрудников, а также уровень их мастерства, – рассказал старший коммерческий ревизор Горьковского ТЦФТО Сергей Просвирнин и напомнил, что коммерческим ревизором не рождаются, а становятся. А для этого надо постоянно учиться, развиваться, совершенствоваться, много читать, следить за всеми изменениями, которые происходят в отрасли. Поэтому при подготовке конкурсной программы организаторы состязаний старались сделать так, чтобы вопросы и задания затрагивали разные направления работы центра.

За два дня конкурсантам предстояло пройти несколько этапов. Один из них предполагал демонстрацию теоретических и практических знаний по требованиям руководящих документов в области контрольно-ревизионной работы, грузовой и коммерческой работы. Помимо традиционных тестов, на этом конкурсе была проведена оценка знаний культуры безопасности: участники показывали свои способности оперативно принимать решения и ориентироваться в ситуации. Ведь чтобы выявить причину нарушений, проблем, трудностей в профессиональной сфере, важно понять, из-за чего они происходят. Начальник отдела контроля грузовой и коммерческой работы Наталья Юрина поясняет – одним из помощников в поиске решения является составление диаграмм Исикавы и Парето, которые используются для измерения, оценки, контроля и усовершенствования качества производственных процессов.

IMG-20210920-WA0005.jpg– Основной задачей управления рисками на железнодорожном транспорте является достижение и поддержание допустимого уровня риска при обеспечении функциональной безопасности объектов инфраструктуры и подвижного состава. Идентификация риска включает в себя выявление и краткое описание опасностей, опасных событий, их потенциальных последствий и вероятностей возникновения. Ну а их профилактика, которая предусматривает нейтрализацию его источников, – одна из основных задач каждого коммерческого ревизора ТЦФТО, – напомнила собравшимся Наталья Юрина.

Наряду с заданиями, которые были призваны показать профессионализм сотрудников центра, были и те, что позволили коммерческим ревизорам проявить свой креатив и творческие способности. Перед конкурсом каждая команда получила домашнее задание. Муромляне и кировчане представили свои размышления на тему «Если б не было ревизора», а участники из Нижегородского, Казанского и Ижевского регионов – «Всё дело в ревизоре». Темы для этого этапа конкурса были выбраны не случайно – от коммерческих ревизоров зависит непосредственное вовлечение руководителей и работников станций в процесс обеспечения безопасности движения поездов. Коммерческие ревизоры оригинально подошли к выполнению домашнего задания. Например, команды Кировского и Казанского АФТО исполнили музыкальную композицию по заданной теме, муромляне разыграли перед жюри театральную миниатюру, нижегородцы в основу своего выступления взяли приёмы немого кино времен Чарли Чаплина, а конкурсанты из Ижевского региона прочитали стихотворение собственного сочинения.

На следующем этапе конкурса участники состязаний показывали практические навыки. На пункте коммерческого осмотра станции Муром им нужно было доказать, что они знают технические условия размещения и крепления грузов, а также правила их перевозок.

Результаты конкурса объявил начальник службы грузовой и коммерческой работы Владимир Крупнов. Участники оба дня испытаний оставались в неведении, как же члены жюри оценивали их знания и навыки. Третье место заняла коммерческий ревизор Муромского агентства фирменного транспортного обслуживания Наталья Жадобова. «Серебро» завоевала коммерческий ревизор Казанского агентства фирменного транспортного обслуживания Виктория Лавёркина. Ну и лучшим по профессии среди коллег стал старший коммерческий ревизор Кировского агентства фирменного транспортного обслуживания Павел Щелчков.

– Победителем я себя не ощущаю, так как все участники состязаний уже победители, – поделился своим мнением Павел Щелчков. – Цель у нас одна – безопасность движения. И мы должны быть все профессионалами своего дела. Именно таких работников и собрал этот конкурс.

– Мы обязательно проведём анализ результатов конкурса. Были такие темы и направления нашей работы, где у участников возникали трудности. А это значит, что именно в этих направлениях следует усилить обучающую и профилактическую работу, – подвёл итоги конкурса Владимир Крупнов.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Вера Гараева