08 декабря 2021 00:40

08 декабря 2021 00:40

Молодцы девчонки с Вятки, или В гостях у Якубовича

Пятничным сентябрьским вечером включаешь ТВ – и не веришь глазам: в студии телепередачи «Поле чудес» – свои, вятские, с Горьковской железной дороги. Вокальный ансамбль «Между нами, девочками» хорошо известен в Кирове. В последнее время он стал визитной карточкой Дворца культуры железнодорожников.
Вам звонят с Первого канала
Главным зачинщиком в этом деле стала директор ДКЖ Ирина Абатурова.

– 29 декабря 2020 года смотрела передачу «Поле чудес», – рассказывает она. – Было объявление для желающих стать участником программы. Подумала: а почему бы нет? Зашла на сайт, заполнила анкету, указала место своей работы, сообщила, что у нас в ДК есть сильные творческие коллективы. И… благополучно забыла об этом. Когда мне в августе позвонили с «Поля чудес», решила, что это розыгрыш. Но, оказывается, чудеса в нашей жизни случаются.

С этой минуты и на протяжении трёх недель Ирина Абатурова была на постоянной связи с командой «Поля чудес». Договорились, что на передачу поедет вокальный ансамбль «Между нами, девочками», а в качестве игрока создатели передачи хотели бы видеть не работника культуры, а человека более приземлённой профессии. На поиски – не больше суток.

– К сожалению, так быстро на железной дороге найти никого не удалось, – говорит Ирина Абатурова. – Люди буквально цепенели, когда слышали о ТВ и о «Поле чудес». Пришлось искать по другим каналам, обращаться к личным контактам. Так решено было, что Вятку на «Поле» будет представлять Елена Овечкина, лаборант Теплоэлектроцентрали ТЭЦ-3 города Кирово-Чепецка.

Холодильник для барыни
Для инициатора всей этой затеи, Ирины Абатуровой, начались горячие дни. В сжатые сроки надо было сделать фонограмму. Причём вместо 5 минут – уложиться в 2.50. И получить разрешение автора, Валентина Кубы, который написал песню про Вятский край специально по заказу губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Без подарков на передачу тоже не поедешь. Тут и впрямь начались чудеса. Чуть ли не сама собой, как по волшебству, образовалась корзина с шоколадом, сделанным в форме дымковских игрушек. Появилась шоколадная дымковская барыня едва ли не в человеческий рост – 1,40 м примерно. И вятская рубаха-косоворотка: директор магазина народных промыслов, узнав о «Поле чудес», просто предложила забрать ту, что понравилась.

В поезде и в Москве чудеса продолжились.
– Весь вагон вскоре знал, куда и зачем мы едем, – рассказывает Ирина Абатурова. – Да и как скроешь, если «Девочкам» надо порепетировать, а проводник помогал разместить в холодильнике наш шоколад. Особенно волновались за дымковскую барыню. Доехала она благополучно. Руководители Горьковской дирекции социальной сферы договорились со своими московскими коллегами, и нас с нашим негабаритным багажом в лучшем виде доставили к гостинице, а потом в Останкино.

В команде профессионалов
Всего один день были в телецентре, а сколько впечатлений! Познакомились и подружились с костромской группой «Калина-фолк», которая в 2016 году стала финалистом шоу «Новая звезда» на телеканале «Звезда». С ней делили гримёрку и даже пригласили в Киров для организации совместного концерта.

Много волнений было перед записью, во время репетиций. Но главный и музыкальный редакторы отметили высокий уровень коллектива. «Молодцы девчонки с Вятки», – сказали. Ещё бы не молодцы. В ансамбле – работники ДК с хорошей вокальной подготовкой: хормейстер Елена Матанова, режиссёр Алёна Плеханова, специалист по развитию народного творчества Алиса Шутова и заместитель директора Наталья Герасимова. Репертуар разнообразный – от эстрады до народных песен. Выступают на всех железнодорожных праздниках, устраивают концерты на вокзале.

Для телезрителей передача «Поле чудес» – это, прежде всего, её ведущий Леонид Якубович. Но над созданием программы работает целая команда. Настоящие профессионалы, отметила Ирина Абатурова, всё делают чётко, быстро, слаженно.

Без дублей
Ведущий появился в студии перед самой съёмкой – после другой, продолжительной и интенсивной, которая состоялась в первой половине дня. И пошла чистая, без дублей, запись. Работало несколько камер. Были остановки, но ничего не переписывали. Впрочем, как известно, из четырёх часов видеозаписи потом остаётся только один.

Всё было рассчитано по минутам, в том числе фотосъёмка участников с Леонидом Якубовичем.

– Елена попала в первую тройку. Как только она отыграла и наши девчонки спели, нас провели на съёмку. И здесь дублей не было, – рассказывает Ирина Абатурова.

– Сильно волновалась, как и все, – признаётся Елена Овечкина. – Хотя команда «Поля чудес» делала всё, чтобы мы не испытывали страха перед камерами. Сказали: это просто игра, вы пришли на праздник, например, на день рождения. Поздравляйте, передавайте приветы, дарите подарки!

В финал Елена не вышла. Но не потому, что соперники более эрудированные. Большую роль играет элемент везения, удачи. И волнение мешает.

– Хотела в ходе игры передать благодарность не только Горьковской железной дороге, но и лично директору Кировского ДКЖ за то, получила возможность побывать на «Поле чудес», и… забыла от волнения. Хорошо, что теперь могу сделать это, через газету «Волжская магистраль».

  Ну а мы повторим слова главного инициатора участия в «Поле чудес» Ирины Абатуровой: чудеса в жизни случаются, если приложить к этому руку.


https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru

Марина Галкина