07 декабря 2021 15:51

07 декабря 2021 15:51

С огромным уважением

10 сентября в Ижевске состоялось празднование Дня трудовых династий – впервые в истории Удмуртской Республики.
20210910_114209.jpgК семьям, где любовь к профессии передаётся из поколения в поколение, в Удмуртии всегда относились с уважением. Ежегодно здесь проводится конкурс «Семейные трудовые династии». А в 2021 году указом главы Удмуртской Республики Александра Бречалова учреждён посвящённый им праздник. В Государственном театре оперы и балета Удмуртии чествовали династии педагогов, работников культуры, агропромышленного комплекса, медиков, спортсменов, специалистов лесной и других отраслей.

Железную дорогу на празднике представляли три династии. Основателем одной из них, с общим железнодорожным стажем 200 лет, стал Михаил Русских, ныне председатель совета ветеранов Ижевского территориального управления. После окончания железнодорожного вуза в Свердловске он работал на Восточно-Сибирской дороге (начинал как дежурный по станции Наушки). Там, в Сибири, и с будущей женой познакомился, Ольгой: она тоже железнодорожник. В течение десяти лет Михаил Русских преподавал технологию работы сортировочных станций в Иркутском институте инженеров транспорта: вуз только открылся, и преподавателей не хватало.

Потом всей семьёй поехали на БАМ, где Русских был заместителем начальника отдела движения. То время он вспоминает с особой теплотой:

– Такой простор, такая красота. Очень много национальностей было, но жили и трудились дружно.

В 1994 году он перевёз семью на свою родину, в Удмуртию. Супруги продолжили работу на железной дороге – Горьковской. На пенсию Михаил Русских вышел с должности начальника финансового отдела Ижевского отделения ГЖД. А династию продолжили дети.

– Три наши дочери получили высшее образование, и все работают на ГЖД, сын тоже некоторое время трудился на дороге. А внуки уже побывали во всех железнодорожных музеях, – рассказывает ветеран историю семьи.

К слову, 200 лет – это ещё без учёта стажа родителей его жены, которые работали на Восточно-Сибирской дороге.

Впечатляет и железнодорожный стаж династии Рязановых – Нафиковых – Коржовых.

– 114 лет, – с гордостью говорит Альфия Нафикова, специалист по управлению персоналом Ижевского центра организации работы железнодорожных станций. – Первым железнодорожником в нашей семье был мой дед Григорий Петрович Рязанов, который работал составителем на станции Ува. Мама, Галина Григорьевна Рязанова, была инженером Ижевской дистанции гражданских сооружений. Мой брат Рашид Нафиков, по специальности движенец, работал и дежурным, и начальником станции. По его стопам пошла дочь Вероника. Она вместе с мужем Денисом Коржовым трудится сейчас на Октябрьской железной дороге.

Более 150 лет отдали стальной магистрали представители большой семьи Шаньгиных – Тенсиных.

– Династия началась с дедушки, Александра Димитриевича Шаньгина, ещё до Великой Отечественной войны. В 1941 году его призвали в армию, он ушёл на фронт. Но потом вернули на железную дорогу, где в то трудное время не хватало специалистов. А он был поездным диспетчером, – рассказывает Ольга Тенсина, специалист по кадровому делопроизводству социально-кадрового центра ГЖД. – Отец мой, Борис Александрович Шаньгин, тоже связал жизнь с железной дорогой. Начинал как монтёр пути, а перед выходом на пенсию работал ревизором по опасным грузам. Мама, родом из Саратова, получила распределение в Ижевск после железнодорожного техникума. Прошла путь от механика поста ЭЦ Ижевск до заместителя начальника по кадрам Ижевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. На железной дороге работал мой муж Михаил Александрович, был инженером техотдела ШЧ Ижевск. Его мама была телеграфистом в Ижевском центре связи. На железной дороге трудились также родители моей мамы. Нам это известно, но документального подтверждения тому пока нет. Надо делать запросы в архив. Так что наш общий железнодорожный стаж может ещё увеличиться.

На праздновании Дня трудовых династий гостей приветствовал глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. В регионе сложилось особое отношение к таким семьям, отметил он. В республике сотни трудовых династий из различных сфер деятельности. Есть семьи, где общий стаж превышает 1000 лет.

Состоялось награждение победителей конкурса «Семейные трудовые династии» – в номинациях «За преемственность поколений», «За эффективную работу» и «Старейшая династия».

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 

Марина Галкина