07 декабря 2021 14:19

07 декабря 2021 14:19

Выезд на удалённую станцию отменяется

Блок управления оборудованием установили специалисты Кировского регионального центра связи на станциях Верхнекамская и Перелом. Таким образом здесь тиражируют проект бережливого производства, реализованный прежде на станции Слободское.
Куратором проекта стал главный инженер Нижегородской дирекции связи Андрей Филимонов. Руководитель – начальник РЦС-3 Константин Николаев. В рабочую группу проекта вошли первый заместитель начальника центра Дмитрий Коробов, заместитель начальника центра Дмитрий Соболев, главный инженер РЦС Михаил Меньшиков, экономист Виталий Агафонов, инженер по охране труда Ирина Онацкая, старший электромеханик Александр Дмитриенко и инженер техотдела Дмитрий Федосимов.

Проблема, за решение которой взялась рабочая группа, связана с удалённостью объектов, которые находятся на обслуживании у кировских связистов. В случае, если у них произошёл сбой в работе устройств связи, раньше надо было выезжать на удалённые станции. Выезда требовало оборудование, которое по каким-то причинам «зависает». Для восстановления работоспособности его необходимо перезапустить путём переключения питания. Также проверки целостности линии требует срабатывание модуля дистанционного контроля (МДК), установленного на узле связи. Между тем расстояния немаленькие. Верхнекамская, к примеру, находится в 179 км от станции Яр. А добираться туда – только автотранспортом, на машине или на автобусе. Расходы на топливно-энергетические ресурсы составляли почти 63 тыс. руб. в год.

Современные технологии позволяют организовать производственный процесс иначе.

– Знаете, что такое «Умный дом»? – спрашивает Александр Дмитриенко и сам же отвечает: – Это когда работой техники можно руководить на расстоянии, когда управление идёт по телефонной линии. У нас использован тот же принцип. Сначала, два года назад, на станции Слободское, а теперь, в 2021-м, на станциях Верхнекамская и Перелом. Проблему решила установка блока, позволяющего посредством удалённого доступа перезагрузить или отключить оборудование. Сделать это можно как в комплексе, так и выборочно. Теперь не надо выезжать на станции для выполнения этих работ.

А значит, исключаются и расходы на топливо. Разумеется, понадобились средства на реализацию проекта, на приобретение необходимого оборудования. С учётом этого годовой экономический эффект от тиражирования проекта бережливого производства составил более 55 тыс. руб.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Марина Галкина