07 декабря 2021 15:41

07 декабря 2021 15:41

Диалог для бизнеса

15 сентября в рамках приближающегося Дня компании ОАО «РЖД» в Нижнем Новгороде в ДК железнодорожников состоялся День поставщика, организованный нижегородским минпромом на основе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В ходе презентации 14 нижегородских компаний-производителей представили свою продукцию. Руководители ГЖД рассказали об основных приобретаемых дорогой материалах, проблемах в сфере закупок, поделились инновационными проектами предприятий научно-производственного комплекса на ГЖД.

Открывая мероприятие, начальник ГЖД Анатолий Лесун отметил, что День поставщика позволяет производителям любого уровня презентовать свою продукцию на площадке дороги.

– Это очередной толчок для развития предприятий Нижегородской области. Данный опыт необходимо применять в других регионах полигона ГЖД. Важно обмениваться мнениями о предлагаемой продукции. При выборе поставщика для нас главное – качество и надёжность предлагаемых для ГЖД товаров, – подчеркнул Анатолий Лесун.

В свою очередь, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов обратил внимание, что День поставщика на ГЖД позволяет предприятиям Нижегородской области раскрыть свой потенциал.

– Очень важно, что крупные заказчики откликаются на наши предложения о проведении Дня поставщика. Не менее важно и то, что участие в таких встречах принимают и начальники профильных отделов, и руководители предприятия. Мы рассчитываем, что результатом сегодняшнего мероприятия станет увеличение объёма поставок нижегородской продукции на ГЖД, – сообщил министр.

Затем компании-поставщики презентовали свою продукцию гостям мероприятия. В числе их продукции, например, спиральновитые металлические трубы, литиевые изделия из полимеров и пластмасс, базальтовое волокно, которое служит для огнезащиты и теплоизоляции административных зданий и складских помещений.

Ряд предприятий демонстрировали продукцию, необходимую для защиты от вирусных инфекций, – аппараты для бесконтактного измерения температуры, приборы по рециркуляции воздуха, кварцевые облучатели, средства индивидуальной защиты, спецодежду, чехлы для специальной техники и тентовая фурнитура.

Презентовались и услуги – по термитной сварке стыков рельсов, по созданию технологических эстакад для обслуживания локомотивов. Все участники сессии выразили желание быть поставщиками Горьковской железной дороги.

В рамках мероприятия первый заместитель начальника Горьковской дирекции снабжения Владислав Калинин рассказал об организации и проведении закупочных процедур в ОАО «РЖД». Он отметил, что основную долю закупок ГЖД составило дизельное топливо – 88%, мазут – 4%, уголь – 1%, бензин – 0,7%. Важное место в закупках имеют и материалы верхнего строения пути. Львиная доля здесь приходится на приобретение рельсов – 51% от общего объёма закупок, щебня – 16%, шпал – 12%, стрелочной продукции – 11%. Кроме того, в сектор закупок входят сопутствующие товары, в числе которых электротехническая продукция: детали контактной сети, аккумуляторы, светотехническая продукция – всё это составляет порядка 50% от объёма закупок, масла и смазки – 11%, химия – 10%.

Рассказал Владислав Калинин и о проблемах в сфере закупок. Одна из главных – рост цен на металлопродукцию и конструкции. Только с начала 2021 года цены на них поднялись на 25–80%. Аналогичная ситуация складывается и на рынке пиломатериалов. Несмотря на то что порядка 53% территории Нижегородской области занято лесом, закупить пиломатериал для ГЖД весьма проблематично.

Говоря о партнёрах Горьковской дирекции снабжения по поставке товарно-материальных ценностей, Владислав Калинин отметил, что ими стали 106 предприятий. Из них только 15% зарегистрированы на территории Нижегородской области. Он также добавил, что публикация информации о закупках товаров, работ, услуг ОАО «РЖД» осуществляется на сайте ОАО «РЖД», в единой информационной системе в сфере закупок, в электронном магазине ОАО «РЖД», на электронных торговых площадках «РТС-Тендер» и «ТЭК-Торг».

Подводя итог, Владислав Калинин резюмировал, что данное мероприятие позволяет взаимодействовать с поставщиками ГЖД не только посредством электронной площадки, но и в реальности.

– Ежемесячно мы проводим День поставщика у себя в дирекции, но там работают те, кто постоянно сотрудничает с ГЖД. На эту же площадку пришли представители предприятий, которые никогда не имели подобного опыта. Для ГЖД это в первую очередь расширение круга потенциальных поставщиков, которые смогут вовремя и качественно доставить продукцию, а также возможность не зависеть от одного поставщика и выбирать комфортные условия для поставок товаров.

В завершение мероприятия начальник службы технической политики ОАО «РЖД» Дмитрий Орлов рассказал об инновационных проектах, которые научно-производственные комплексы Нижегородской области реализуют совместно с ГЖД.

– Ряд предприятий научно-производственного комплекса Нижегородской области являются постоянными партнёрами ГЖД. На сегодняшний день на стадии создания такие инновационные проекты, как разработка и изготовление аппаратно-программного комплекса контроля и оповещения в реальном времени о динамике изменений напряжения в рельсовых плетях, разработка системы предупреждения о наличии и регистрации посторонних лиц на движущемся подвижном составе, диагностика психофизиологического состояния машиниста, технология склеивания щебёночного балласта железнодорожного полотна с помощью смол. Реализация этих проектов – шаг к тому, чтобы созданные изделия удовлетворяли потребности ГЖД в инновационной продукции, – подчеркнул Дмитрий Орлов.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 


Мария Тарасова