01 декабря 2021 07:00

01 декабря 2021 07:00

«Серебро» с золотым отливом

В конце августа прошёл первый на сети чемпионат работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию.
сивейших мест России, в Горно-Алтайске, на базе отдыха «Турсиб», расположенной в долине горной реки Нижняя Катунь. На состязания прибыли 80 участников в составе 16 команд со всех дорог. Горьковскую магистраль представили старший механик Ижевского регионального центра связи Михаил Галкин, заведующая спортивным сооружением «Дом спорта в микрорайоне Сортировочный» Елена Морозова, техник Нижегородцского РЦДМ Артём Николаев и дежурная станционного поста централизации станции Агрыз Аксана Альмухамедова. Возглавил команду заместитель руководителя Нижегородского ОП ОО РФСО «Локомотив» Альберт Колодских.

Спортивное ориентирование подразумевает преодоление определённой дистанции через контрольные пункты (КП) с помощью компаса и карты. Здесь необходима не только хорошая физическая форма, беговая подготовка, но и умение думать, видеть и понимать местность, пусть даже совсем незнакомую. Побеждает тот, кто быстрее всех прибежит к финишу, избежав штрафных санкций за опоздание. За своевременное прохождение участнику начисляли от одного до четырёх баллов в зависимости от дальности и сложности КП, а за каждую полную минуту опоздания балл снимался. Спортсменам нужно было за 60 минут отыскать 24 КП. В среднем между пунктами было по 300 метров.

Ориентировщикам предстояло выступить как в личном зачёте – отдельно среди мужчин и женщин в двух возрастных группах, так и в командном первенстве, а именно в мужской и женской эстафете. В первый день состязаний работникам ГЖД не удалось продемонстрировать каких-то ярких результатов. Хотя всё же надо отдать должное нашим мужчинам, они были очень близки к победе – Артём Николаев и Михаил Галкин пришли к финишу минута в минуту, взяв четвёртое место, одно на двоих. Аксана Альмухамедова заняла девятую строчку в турнирной таблице, Елена Морозова – тринадцатую. Однако второй соревновательный день оказался куда более удачным: в командной эстафете мужская сборная ГЖД неожиданно вышла в лидеры и заняла второе место. Общекомандное у ГЖД – седьмое.

– Каких-либо грубых ошибок мы не допустили, всё сделали правильно. Пожалуй, совсем немного не хватило беговой подготовки, соперники с Куйбышевской магистрали оказались чуть быстрее, – рассказал об итогах эстафеты Артём Николаев.

Наши спортсмены уступили победителям 2 минуты 40 секунд. Но и «серебро» в столь сложном и новом для нас состязании – отличный результат, на вес золота. В качестве подарка в завершающий день соревнований, 21 августа, для участников был организован незабываемый сплав по реке Нижняя Катунь. А вечером того же дня состоялась церемония закрытия чемпионата с награждением лучших спорт-сменов.


https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru
Ольга Шаронова