01 декабря 2021 06:27

01 декабря 2021 06:27

Электромонтёр недюжинной силы

На днях стало известно ещё об одном герое из Кировской дистанции СЦБ. В конце августа электромонтёр ШЧ-6 Юрий Шабардин стал серебряным призёром Кубка мира по пауэрлифтингу в многоповторном жиме в весовой категории 90 кг, в возрастной группе 55–59 лет. И это очень серьёзный результат. Можно сказать, таких, как наш электромонтёр, – единицы в мире!
Юрий Шабардин – мастер спорта и силач со стажем, неоднократный участник турниров различного уровня. Вот и сейчас, отправляясь для участия в Кубке в Москву, он, конечно, рассчитывал на победу. Тем более что двумя годами ранее здесь же, на мировом первенстве, он занял первое место. Однако понимал, что, возможно, и не получится подтвердить результат, так как впервые принимал участие в новой номинации – в многоповторном жиме. В этот раз требовалось многократно поднять свой вес, в его случае 90 кг, насколько хватит сил. Юрий Шабардин смог отжать штангу 24 раза!

Как мы уже упомянули выше, это не единственные успехи работника Горьковской магистрали. В 2017 году на чемпионате России среди ветеранов, что проводился в Кстове, он взял «золото», подняв штангу весом 235 кг жимом лежа! Тогда его личный рекорд был 242 кг, а в стране – 238 кг. Год спустя, в 2018-м, в Екатеринбурге, также на чемпионате России, вятский силач вновь подтвердил свой статус.
– Спортом я увлёкся в 16 лет, и причём сразу тяжёлой атлетикой, – рассказывает атлет. – Хотел быть похожим на известного штангиста, заслуженного мастера спорта, призёра мировых и советских турниров 70–80-х годов, олимпийского чемпиона Василия Алексеева.

С самого начала Юрий подавал надежды в спорте, выигрывая одно состязание за другим. Отслужил в армии. Вернулся в родной Киров, устроился на железную дорогу и начал заниматься пауэрлифтингом. И вот уже более 20 лет он остаётся верным этому виду спорта. Я поинтересовалась, помогает ли такая недюжинная сила в работе? На что Юрий сказал: «Хорошая физическая форма и выносливость на железной дороге всегда в цене». А на вопрос, не боятся ли его коллеги, Юрий улыбнувшись, добродушно ответил: «Бояться не надо, достаточно уважать».

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Ольга Шаронова