07 декабря 2021 14:40

07 декабря 2021 14:40

Путь к звёздам лежит по железной дороге

Новый экспонат появился 6 сентября в Музее Ижевского территориального управления Горьковской железной дороги. Это макет состава для транспортировки космической ракеты: тепловоз ТЭ-6, транспортёр-установщик с платформой прикрытия и ракета «Восток-1». Подготовлен он специально для выставки «Модели железнодорожного транспорта».
20210827_115425.jpg– Такая выставка моделей и макетов у нас организуется ежегодно, – говорит методист музея Татьяна Титова. – В этом году она посвящена яркому событию из истории нашей страны, юбилею – 60-летию первого полёта человека в космос. На выставке мы представили экспонаты, которые связывают космос и железную дорогу. По возможности мы пополняем её. Последнее пополнение – это как раз и есть макет состава для транспортировки космической ракеты. Это работа руководителя общественного клуба моделистов, созданного при музее, Рудольфа Камалова. Он сделал этот макет по нашей просьбе. Именно у нас он экспонируется впервые.

Моделированием Рудольф Камалов занимается со школьных лет. Не оставил его и в вузе, и после окончания института. На Горьковской железной дороге он работает с 1987 года. Последнее время – руководителем кружка, который действует при железнодорожной школе № 20 в Ижевске. Вместе со своими воспитанниками делает модели подвижного состава, зданий, сооружений, железнодорожных перегонов, станций. Макет состава для транспортировки космической ракеты тоже изготовил с ребятами.

– Первоначально мы с работниками музея решили взять за основу японскую модель нашего советского транспортёра-установщика с двумя вагонами и ракетой «Союз». Масштаб был 1:160, ширина колеи – 9 мм. Эта пластмассовая модель продавалась в одном из местных магазинов, в течение двух лет лежала на прилавке невостребованная. Но когда было решено приобрести её, оказалось, что она уже продана моделисту-коллекционеру. Заказывать такую же модель неразумно. Неизвестно, когда она поступит. Поэтому принято решение изготовить макет самостоятельно. У меня есть необходимые чертежи и развёртки, фотографии, которые делал на ВДНХ ещё мой отец по моей просьбе. Делали макет вместе со школьниками из бумаги. Это очень благодатный и доступный материал. Ракета у нас получилась со второго раза. Тепловоз ТЭ-2 у меня был сделан раньше. Статья об этой моей модели опубликована ещё в 1990 году в журнале «Электрическая и тепловозная тяга». ТЭ-6 – военная версия этого тепловоза. Такие локомотивы работали на Байконуре. Но по внешнему виду не отличишь.

Быстро, оперативно склеили с ребятами платформу прикрытия. Макет выполнен в масштабе 1:87. Работа была интересна и для руководителя кружка, и для школьников. В том числе и потому, что макет даёт представление о реальных размерах ракеты, если сравнивать её с локомотивом. Теперь такая возможность есть и у посетителей музея.

– Выставка будет работать до начала ноября. Она популярна у жителей Ижевска. У нас в городе интересуются моделями железнодорожного транспорта. Многие приходят к нам в музей целенаправленно именно в то время, когда она действует, – говорит Татьяна Титова.

– Есть задумки продолжить космическую тематику, – делится своими планами Рудольф Камалов. – Как известно, путь к звёздам лежит по железной дороге.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 


Марина Галкина