29 ноября 2021 17:46

29 ноября 2021 17:46

В русле мировых тенденций

Елена Мазаева, заместитель начальника  службы управления персоналом ГЖД
4-4.jpg– Елена Константиновна, неделю назад, 27 августа, на полигоне Горьковской железной дороги завершился региональный этап корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills – «RZDskills». Расскажите, пожалуйста, о самом чемпионате, для многих даже название его в новинку.

– WorldSkills – это международное некоммерческое движение. Цель его – повышение престижа рабочих профессий, развитие профессионального образования. Для этого используется опыт, накопленный в разных странах, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Россия официально вступила в это движение в 2012 году и стала 60-й страной-членом организации.

Значение этого движения в полной мере оценили в ОАО «Российские железные дороги». RZDskills – конкурсы профессионального мастерства в тех или иных вариантах проводились в компании и раньше. Но в единое движение они оформились только в прошлом году. Главное достоинство соревнований по методике WorldSkills состоит в том, что они позволяют объективно оценить уровень развития профессиональных компетенций работников.

– По каким специальностям проводился конкурс?

– Здесь принято использовать другое понятие – компетенции. Сразу хочу отметить, что в таком масштабе в регионе ГЖД чемпионат профессионального мастерства проводится впервые. Всего представлено было шесть компетенций: «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики», «Маневровая работа на железнодорожном транспорте», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», «Управление локомотивом», «Клиентоориентированный сервис» и «Управление вокзальным комплексом». В организации и проведении чемпионата были задействованы региональные дирекции инфраструктуры, управления движением, тяги, моторвагонного подвижного состава и железнодорожных вокзалов.

Региональный этап чемпионата объединил одной целью, идеей более 400 человек. И это не только участники, вышедшие на старт профессиональных соревнований, но также эксперты, которые оценивали их, организаторы, представители руководства дороги.

UK9B8563.jpgОпределённые сложности были связаны с санитарно-эпидемической обстановкой. Решено было проводить региональный этап чемпионата в очно-дистанционном формате. На открытии и закрытии, награждении использовалась видео-конференц-связь. Соревнования проходили сразу на нескольких площадках. Это моторвагонное депо Горький-Московский, эксплуатационное локомотивное депо Горький-Сортировочный, станция Нижний Новгород-Сортировочный, железнодорожный вокзал Нижний Новгород, Учебный центр ДЦНТИБ и Нижегородский учебный центр профессиональных квалификаций. Так что большого скопления людей не было.

– Каков, с вашей точки зрения, главный итог соревнований?

– Прежде всего, каждый участник наверняка почувствовал гордость за свою профессию, за себя. Уже то, что они вышли на региональный этап, говорит о профессионализме. Определены победители во всех компетенциях, по которым проводились соревнования. Они представят Горьковскую железную дорогу в финале корпоративного чемпионата «RZDskills», который состоится в 2022 году. Но проигравших не было. Каждый увёз с собой новые знания, приобрёл новых друзей, получил положительные эмоции. У корпоративного чемпионата «RZDskills» хорошие перспективы. Думаю, в наших силах сделать так, чтобы работники железной дороги стремились попасть в число его участников.

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 

Марина Галкина