19 января 2022 13:49

19 января 2022 13:49

Крупным планом

На вокзале Красноуфимск в августе Свердловская киностудия проводила съёмки для своей карты локаций. Иными словами, этот объект выбран как одно из мест, где, возможно, будет разворачиваться действие фильмов.
Свердловская киностудия создана в 1943 году. Во время войны сюда, на Урал, эвакуировали театры, музеи, институты, а также «Ленфильм» (точнее, часть его). Свердловск стал центром культурной жизни. Это и дало толчок к созданию здесь  киностудии. Всего на ней снято более 200 художественных и 500 документальных фильмов, сотни научно-популярных, около 100 мультипликационных. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа: «Сильва» (самый первый фильм), «Угрюм-река», «Прощание славянки», «Безымянная звезда» и многие другие.

Последние двадцать лет были трудными. Фильмы здесь почти не снимали. Но сейчас, когда в стране реализуется программа модернизации киностудий (решение такое принято на уровне Министерства культуры РФ), для Свердловской – наступает время возрождения.

– Инвентаризирован весь фонд. Проведён набор в киношколу для подготовки собственных кадров по специальностям механик камеры, ассистент актёра, ассистент режиссёра и другим. Уже в конце 2021 года рассчитываем запустить производство. Но раскрывать планы заранее не будем. Пока всё – на уровне сценариев, – рассказывает сотрудник киностудии Артём Подкорытов.

Подготовительная работа подразумевает и поиск мест, объектов для будущих съёмок, создание архива таких данных. Урал особенно любим киностудиями. Достаточно вспомнить «Тени исчезают в полдень», снятые «Мосфильмом» в этих краях, Марьин утёс, что находится недалеко от Красноуфимска.

Работники Свердловской киностудии побывали в разных населённых пунктах, крупных и небольших.  В числе объектов, которые их заинтересовали, – вокзал Красноуфимск.
Здание построено в 1915 году по проекту выдающего русского архитектора, академика Алексея Щусева, который уже в советский период четырежды становился лауреатом Государственной премии. В архитектуре вокзала отражена эпоха Петра I, когда начала развиваться горнозаводская промышленность Урала.

– Красивый. Интересная архитектура, – говорит Артём Подкорытов о вокзале. – Он не испорчен временем, сохранил свой оригинальный внешний вид. Никаких рекламных растяжек. Есть незначительные изменения внутри здания. Но, к примеру, зал ожидания можно использовать для съёмок о событиях 60–70 годов XX века.

– Так как наш вокзал имеет статус памятника архитектуры, то и внимание к нему особое, – говорит начальник вокзала Красноуфимск Андрей Поздеев. – Это накладывает на нас большую ответственность. Мы поддерживаем здание в хорошем состоянии, сохраняем его исторический облик. Во время ремонта, при подготовке к эксплуатации в зимнее или летнее время нельзя вносить какие-либо изменения в его внешний вид. Даже цвет стен должен оставаться таким, как во времена Щусева.

Съёмки железнодорожных объектов для карты локаций потребовали согласования с руководством ГЖД. Проведены они после получения соответствующего разрешения. Работники киностудии снимали вокзал внутри и снаружи, посадочные платформы.

Кстати, как сообщил нам Артём Подкорытов, все подобные находки для карты локаций будут в публичном доступе, на сайте Свердловской киностудии. Конкретных планов по использованию этой натуры пока нет. Но наверняка появятся в дальнейшем. А жителям Красноуфимска, работникам Горьковской магистрали интересно будет увидеть знакомое здание вокзала, его интерьеры на большом экране.


Марина Галкина