24 января 2022 08:49

24 января 2022 08:49

Лицом к студентам

Филиал Самарского государственного университета путей сообщения в Нижнем Новгороде в 2021 году закрыл 58-й выпуск специалистов железнодорожного транспорта. Из стен вуза с дипломами о высшем образовании вышли 175 человек.
Как рассказала и. о. директора филиала СамГУПС в Нижнем Новгороде Наталья Маланичева, из 175 студентов, которые получали высшее образование, все обучались по заочной форме. Эти слушатели – действующие сотрудники ОАО «РЖД». После окончания обучения они продолжили работать в компании.

– На сегодняшний день в филиале можно получить высшее образование как на очном, так и на заочном отделении. В 2023 году в вузе планируется первый выпуск студентов-очников по образовательным программам «Эксплуатация железных дорог» и «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», а в 2024 году добавятся программы «Подвижной состав железных дорог» и «Системы обеспечения движения поездов», – рассказывает Наталья Маланичева.

В вузе можно получить и среднее профессиональное образование. На начало прошедшего учебного года такую возможность получили 259 человек, до выпуска доучились 234 человека, из них 220 студентов обучались по очной форме, а 14 – по заочной. Очники могли пройти обучение по шести образовательным программам на выбор: «Электроснабжение железных дорог», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Техническая эксплуатация подвижного состава», «Экономика и бухгалтерский учёт».

Программы, по которым заочники получают среднее профессиональное образование, только приживаются в филиале. Первый выпуск состоялся в текущем году по программе «Организация перевозок». Уже в 2022 году учебный план пополнят ещё две программы: «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Техническая эксплуатация подвижного состава».

Стоит отметить, что в минувшем учебном году 154 человека, получившие среднее профессиональное образование, уже трудоустроились в ОАО «РЖД».

И хотя учебный год только начался, уже идёт интенсивная подготовка к выпуску 2022 года. Студенты, получающие высшее образование, выйдут из стен вуза в марте, а те, кто учится по программам среднего профобразования, – в июне.

– В общей сложности (по программам высшего образования и среднего специального образования) выпуск в 2022 году превысит 450 человек. Такие показатели ожидаются впервые в истории филиала, – продолжает разговор Наталья Маланичева. – Всего же по программам высшего образования и среднего специального образования в новом учебном году начнут обучение более 800 первокурсников. В целом учебные специальности останутся такими же, как в прошлом году. Для студентов, желающих стать специалистами с высшим образованием, – «Эксплуатация железных дорог», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог» и «Системы обеспечения движения поездов». Для тех, кто хочет получить среднее специальное образование, – «Электроснабжение железных дорог», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте», «Техническая эксплуатация подвижного состава», «Экономика и бухгалтерский учёт».

Руководство филиала СамГУПС надеется, что сотрудничество вуза с ГЖД будет ещё более продуктивным и поможет воспитывать профессиональные кадры для ОАО «РЖД».

https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Мария Тарасова