18 января 2022 10:29

18 января 2022 10:29

Качество под контролем

НА ЗАСЕДАНИИ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ГЖД ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ЛОКОМОТИВНОГО КОМПЛЕКСА НАЧАЛЬНИК СЕРВИСНОГО ДЕПО ГОРЬКИЙ-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДМИТРИЙ МАРКОВ ДОЛОЖИЛ ОБ ОСВОЕНИИ В СЛД РЕМОНТОВ ЦИКЛОВ ТР-250 И ТР-500 ЭЛЕКТРОВОЗОВ СЕРИИ ЭС5К. В ПРОШЛОМ ГОДУ ТР-500 ПРОВЕДЁН НА ДВУХ ЛОКОМОТИВАХ: 2ЭС5К ПРИПИСКИ ЛЯНГАСОВО И 3ЭС5К ПРИПИСКИ КАНДАЛАКША.

В 2021 году этот вид ремонта прошли пять локомотивов – десять секций. ТР-250 проведён одному электровозу приписки Лянгасово – как опытному образцу, в целях получения клейма.

Исходя из размеров и состояния приписного парка, руководитель оценил потребность Горьковской дирекции тяги в проведении ТР-250 и ТР-500 для локомотивов новой серии. По трудоёмкости они сопоставимы с ремонтом электровозов ВЛ80с. Депо готово выполнить этот объём работ без серьёзного увеличения штата.

Произведены ремонт и переоснащение кабинета технической учёбы. Сформирован архив нормативной технической литературы. Доступ к информации возможен с рабочих мест мастеров, бригадиров.

Разработаны и внедрены 149 карт технологических процессов, необходимых для выполнения технического обслуживания второго объёма, 73 – для проведения ТР-50, а также 372 – на текущий ремонт ТР-500. Имеется 104 типовые технологические карты для производства ТР-250. Актуализированы они будут в 2022 году, при возникновении соответствующих пробегов и постановки локомотивов на такой вид ремонта.
На основании доработанной документации и ремонта опытных образцов депо получило сертификаты производства на все виды ремонта ВЛ80с и ЭС5К, сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ и свидетельство о расширении области аттестации лаборатории неразрушающего контроля с включением туда серии ЭС5К. На сентябрь 2021 года запланировано проведение инспекционного контроля производства по получению условного номера клеймения на серию ВЛ80с и ЭС5К.

При освоении ремонта локомотивов новых серий возникали технические проблемы. «Ермак», который по конструкции отличается от ВЛ80с, потребовал переоборудования некоторых позиций. Получен и введён в эксплуатацию стенд по испытанию гидравлических гасителей колебаний.

Проведен предварительный анализ регламента технической оснащённости. Необходима поставка дополнительного технологического оборудования. Определены этапы дооснащения СЛД Горький-Центральный.
– Считаю, что наше депо способно осуществить задачу по организации и выполнению ремонта локомотивов серии ЭС5К, – подвёл итог Дмитрий Марков.


https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru