01 декабря 2021 05:50

01 декабря 2021 05:50

Трудиться и делать добро людям – главный рецепт долголетия

Труженица тыла, железнодорожница Лидия Артюхова 7 августа отметила своё 95-летие. Она пережила невзгоды Великой Отечественной войны. В мирное время трудилась на Горьковской железной дороге. Поздравить с юбилеем эту сильную духом женщину пришли активисты совета ветеранов и профсоюза Горьковской дирекции по тепловодоснабжению. За долголетие ей вручили медаль.

Нелёгкую жизнь прожила наша героиня. Военные годы она помнит так, словно это было вчера.

– Я родилась в Горьком. Тринадцатилетней девчонкой пошла трудиться на авиационный завод «Сокол». За 500 граммов хлеба и немного яичного порошка днём и ночью стояла у станка, делала детали для военных самолётов, часто выполняла мужскую работу, – вспоминает трудные детские годы Лидия Ивановна. – Нелегко приходилось зимой. Жили мы бедно, у меня даже не было зимних штанов, а работать приходилось в цеху, где постоянно гуляли жгучие ветра. Помню, как мама давала мне на работу единственную шаль, чтобы хоть как-то согреть обмороженные ноги. Закалила меня жизнь войной и голодом, поэтому и живу долго.

Суровые будни войны сменило мирное время. С детства Лиду Артюхову отличало трудолюбие и любовь к людям. Спустя время девушка нашла своё призвание на Горьковской магистрали.

– Сначала работала в управлении ГЖД таксировщиком, потом в НОДВОД-2 (отделение ГЖД) кладовщиком, а затем перешла в дистанцию водоснабжения и канализации ВОДЧ-2 машинистом насосных установок, там и проработала до ухода на заслуженный отдых, – рассказывает о своей трудовой биографии Лидия Ивановна.

Примечательно, что эта женщина умела и умеет жить ради людей. Часто она участвовала в мероприятиях профсоюза, ходила на демонстрации. За активную общественную работу ей давали путёвки в санатории.

В молодости личная жизнь женщины не сложилась. О своей семье Лидия Ивановна рассказывает открыто.
– Муж жил только для себя. Единственной отдушиной для меня была работа и дети. Их я воспитала одна. Подняла на ноги, дала образование.

Сын Фёдор пошёл по стопам матери, в молодые годы работал слесарем в дирекции по тепловодоснабжению. Он умер от онкологии совсем молодым. Дочь Надежда, такая же трудолюбивая, как мама, закончила Нижегородское театральное училище по специальности «Хореография». Потом уехала за границу, сейчас живёт в США, в Сан-Франциско. Хоть и редко, но приезжает к маме в Нижний Новгород.
Несмотря на свой возраст, Лидия Ивановна по именам помнит каждого своего родственника, без запинки рассказывает, кто где живёт, чем занимается, исправно ведёт хозяйство. Даже в свой день рождения она напекла печенья, приготовила салаты.

Скрасить будни одинокой пожилой женщины часто приходят работники из совета ветеранов. Они помогают в бытовых делах: где-то посуду помыть, где-то сходить за продуктами.

В свои 95 лет Лидия Артюхова получила поздравительную открытку от президента России Владимира Путина, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Не обделила её вниманием и заместитель председателя узлового совета ветеранов Горький-Сортировочный Тамара Чванова, которая пришла в гости с подарком. За последние годы она стала для этой маленькой хрупкой женщиной настоящей подругой.

– С каждым годом пожилых железнодорожников – тружеников тыла в дирекции по тепловодоснабжению остаётся всё меньше и меньше, – рассказывает Тамара Чванова. – Сейчас их осталось шесть человек, мы бережём их, как гранёные алмазы. Было бы несправедливо обойти стороной людей, которые в годы войны ковали Победу в тылу, а потом до пенсии работали на ГЖД. Через благотворительный фонд «Почёт» мы стараемся оказать материальную помощь каждому пожилому человеку.

Для своего возраста именинница выглядит очень хорошо. На жизнь не жалуется, не устаёт радоваться и повторять «спасибо за добро и ласку», которыми она сегодня окружена.



https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 



Мария Тарасова