01 декабря 2021 05:38

01 декабря 2021 05:38

Чисто там, где не мусорят

17 и 18 августа железнодорожники Горьковской магистрали провели экологические рейды и проверили состояние полосы отвода. За два дня работы комиссия осмотрела участки от станции Нижний Новгород-Московский до станции Моховые Горы. Было обследовано наиболее напряжённое направление – от станции Нижний Новгород-Московский до станции Ильино, где курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан», «Ласточка» и «Стриж».
_JLr9TAsEWs.jpgВ инспекции вместе с железнодорожниками и сотрудниками Центра охраны окружающей среды ГЖД приняли участие представители районных администраций, муниципальных органов власти Дзержинска и Володарского района Нижегородской области, а также Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Проверки полосы отвода в этом году на ГЖД было решено проводить ежемесячно. Такая регулярность связана с объявленным в ОАО «РЖД» Годом экологии. Корреспондент «ВМ» побывал в одном из рейдов.

Направление, по которому следует инспекция Горьковского региона, – Борское и Ильиногорское. В кабине рабочего поезда – члены комиссии. В списке у проверяющих – перечень пунктов, где в прошлую проверку были обнаружены свалки. Сегодняшняя задача – удостовериться, какие из них ликвидированы, а где появились новые.

– Намного приятнее ехать в электропоезде и наблюдать за окном чистоту и порядок, а не мусор. Мы ведём активную работу по наведению порядка вдоль полосы отвода. И это даёт положительные результаты. В начале года в одном из первых рейдов мы насчитали около 90 нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Сейчас их стало меньше. Например, во второй день августовского рейда, который проходит в Ильиногорском направлении, мы обнаружили чуть больше 20 таких мест, – сообщил исполняющий обязанности заместителя главного инженера ГЖД по Горьковскому территориальному управлению Николай Сибиль.

Однако, несмотря на положительную динамику, железнодорожники обеспокоены экологической ситуацией на территории вдоль железнодорожных путей. Там, где после проверки мусор был убран, снова скопления бытовых и строительных отходов. В основном это гаражи, частные дома, а также объекты сторонних предприятий. И всё это не просто открывает неблагоприятный вид для пассажиров, а создаёт угрозу безопасности движения поездов и наносит вред экологии.

– Самый чистый участок – станция Нижний Новгород-Московский. Именно это место пассажиры, въезжающие в город на поездах, видят первым. Немного свалок и в направлении Нижний Новгород – Моховые Горы. Все, кто сегодня принимает участие в инспекции, не равнодушны к решению мусорного вопроса. Однако есть районы, представители которых игнорируют наши приглашения на проверку. И могу сказать, что именно там мы находим наибольшее количество мусора, – отметил Николай Сибиль. – Например, Автозаводский район.

Порой железнодорожники вынуждены самостоятельно ликвидировать незаконные свалки. Но и у них возможности не безграничны. После каждого такого рейда ГЖД направляет письмо в адрес районных администраций с указанием конкретных мест и их фотографий, где необходимо убрать мусор. В большинстве случаев именно так и происходит. Таким образом общими усилиями и ведётся активная работа по наведению порядка вдоль полосы отвода. Однако, как признали участники рейда, необходимо поднимать общий уровень самосознания граждан, их внутреннюю культуру. Во время прошедшей проверки не раз звучала фраза: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».


https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Вера Гараева