17 января 2022 06:39

17 января 2022 06:39

«Золотые» наши

Пять супружеских пар железнодорожников высадили именные деревья

7 августа в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода состоялось чествование семей Канавинского района, проживших в браке 50 и более лет. Среди 14 приглашённых пар оказалось пять железнодорожных: Шарадзе, Кулёмины, Шабалины, Денисовы и Талановы. Именно им выпала честь оказаться на Аллее золотых юбиляров района, посадив своё именное дерево в память будущим поколениям нижегородцев.
эту.jpgИдея разбить аллею в честь супружеских пар, отметивших золотую свадьбу и сумевших внести большой вклад в развитие Нижнего Новгорода, родилась у простого жителя города – общественника Владимира Батенина. Именно он обратился с этой идеей в администрацию района, города и получил одобрение и всяческую поддержку. Автор идеи пообещал: проект будет расти. Только в этом году на площадке у торгового центра «Седьмое небо» появится ещё 50 деревьев. Но, согласитесь, приятно, что в числе первых оказались именно наши – работники Горьковской железной дороги. Им было предложено высадить собственными руками уникальный японский клён.

Ближе к полудню, когда затяжной дождь наконец сменился ясной погодой, ветераны приступили к работе, охотно вспоминая свои молодые годы. Вячеслав Таланов, в прошлом начальник отдела ремонта и эксплуатации пассажирских вагонов управления ГЖД (ныне АО «ФПК), заслуженный рационализатор дороги, рассказал, что со своей женой Галиной в браке уже 54 года, а вообще вместе они со школьной скамьи. Супруга была мастером швейного производства «Маяк», затем инструктором по подготовке кадров. Домашних одевала «с иголочки». В их браке родился сын, внучка и двое правнуков.

Рядом с Талановыми свой клён высаживает семья Владимира и Аллы Денисовых. Здесь железнодорожник – супруга, в прошлом преподаватель Нижегородского техникума транспортного обслуживания и сервиса, которому она отдала 37 лет своей жизни. Алла Петровна на пенсии, но теперь её работа – внуки. Младший 4-летний Паша и средний 12-летний Геннадий помогали в посадке саженца, а старший Фёдор, к слову, окончивший малую Горьковскую, уже служит в армии. Супруг Владимир несколько лет возглавлял фирму «Внешинформреклама» Верхне-Волжской торгово-промышленной палаты. На протяжении многих лет являлся членом правления Конфедерации предпринимателей Нижегородской области.

эту тоже.jpgСамая многочисленная «делегация» была от семьи Валентины и Сергея Шабалиных. Здесь взрослые внуки даже не дали взять деду в руки лопату, посадили дерево сами. Сергей Шабалин прошёл путь от электромеханика до начальника первой службы управления ГЖД. Его супруга Валентина трудилась на разных производствах города, в том числе ГЗАС им. А.С. Попова, но успела поработать и на Горьковской магистрали в качестве оператора множительных машин.

Вместе с супругами на торжество приехали и бывшие руководители – Валерий Кулёмин, в прошлом главный инженер дороги, и Омари Шарадзе – бывший начальник ГЖД и первый мэр Нижнего Новгорода, подписавший указ о возвращении городу его исторического имени. Услышав об этом, все присутствующие зааплодировали.

– Один грузин переименовал город, другой – должен был восстановить справедливость, – как всегда метко, пошутил Омари Шарадзе.
Ветераны вместе работали в далёкие 90-е, а сейчас дружат семьями. Несмотря на высокую занятость мужей, их жёны всю жизнь тоже трудились. Строитель по образованию Тамара Шарадзе начинала смотрителем здания в Горьковском отделении дороги, а затем работала здесь же в сметно-проектной группе. А Татьяна Кулёмина, окончив ВЗИИТ, с 1965 года трудилась инженером вычислительного центра ГЖД. Вспоминают, было нелегко. Без особой помощи, своими силами, растили детей. Ждали с опаской ночных звонков – ведь тогда мужа обязательно вызовут, и уже неизвестно, когда его снова увидишь дома. Несмотря на трудности, уверяют, что прожили жизнь счастливо. А секрет семейного долголетия, на их взгляд, весьма прост: нужно уступать друг другу.

Свои слова благодарности юбилярам приехали сказать руководители администрации Канавинского района и Нижнего Новгорода, руководители предприятий.

– Дорогие ветераны, вот я смотрю на вас, и моё сердце наполняется радостью, гордостью и грустью, ведь я почти ваша ровесница, а вот на скамеечке с вами не сижу, – обратилась к собравшимся председатель совета ветеранов Канавинского района Татьяна Савинова. – Я так рада, что вы сохранили свои семьи. Каждый из вас – труженик, вы многое успели за свою жизнь, и я хочу сказать стихами Юлии Друниной: «Мой первый тост и мой последний тост за тех, кто поднимался в полный рост».

эту можно.jpgПоздравили ветеранов и представители Горьковской железной дороги. Первый заместитель председателя Дорпрофжел на ГЖД Виктор Кузнецов рассказал о поддержке семей на дороге. С тёплыми словами к ветеранам обратился и председатель совета ветеранов Горьковской железной дороги Евгений Маралов:

– В канун 800-летия Нижнего Новгорода вы вписали свои имена в летопись города. И в будущем ваши внуки и правнуки, прогуливаясь здесь, по аллее у Мещерского озера, увидят, какой славный путь вы прошли. И будут гордиться вами.

К слову, о судьбе и заслугах каждой семьи можно узнать, считав информацию с именных табличек по QR-коду, которые установлены рядом с деревьями.

Всем участникам праздника были вручены цветы, подарки от главы города, администрации Канавинского района, АНО «Центр 800», Главного управления ЗАГС Нижегородской области и именные сертификаты в магазин «Ашан» и ресторан «Базар», расположенный в торговом центре «Седьмое небо». Не оставила без внимания своих «золотых» ветеранов и Горьковская железная дорога, вручив им также свои памятные подарки.


https://zen.yandex.ru/gudok.ru
https://t.me/Gudokru 
Ольга Шаронова