25 сентября 2021 08:33

25 сентября 2021 08:33

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Екатерина Климатова

От планов – к их реализации

При внедрении технологий бережливого производства руководители и специалисты ГДМВ взаимодействуют с коллегами с других дорог

В Горьковской дирекции моторвагонного подвижного состава на 2021 год запланировано внедрение 18 проектов бережливого производства. Прогнозируемая сумма экономического эффекта – 3 млн 332 тыс. руб.
4-0пзк.jpgСергей Батурин, главный инженер Горьковской дирекции моторвагонного подвижного состава



Особенность планирования работы по Программе бережливого производства состоит в том, что отсчёт начинается с четвёртого квартала предыдущего года. Сейчас, по завершении первого квартала 2021 года, уже можно подводить итоги за полугодие.

За шесть месяцев в дирекции реализовано десять функциональных и мультифункциональных проектов с общей суммой экономического эффекта 2 млн 346 тыс. руб. Они направлены на обеспечение более эффективной организации техобслуживания и ремонта подвижного состава, повышение качества выполнения этих процессов, экономию топливно-энергетических ресурсов, улучшение условий труда.

Мы изучаем опыт других региональных дирекций моторвагонного подвижного состава в сфере внедрения технологий бережливого производства. У наших коллег есть интересные идеи, проекты, которые мы готовы у себя тиражировать. Это, в частности, проект берегового питания для прогрева моторвагонного подвижного состава при низких температурах воздуха, который позаимствован у Северной дирекции моторвагонного подвижного состава. Наши идеи, в свою очередь, тоже находят применение на других дорогах.

В настоящее время коллектив ГДМВ приступил к подготовке масштабного проекта «Оптимизация процессов ТО-3, ТР-1 в моторвагонном депо Горький-Московский». Разрабатывается он под руководством Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД». Команда проекта включает в себя руководителей и специалистов Центра моделирования бизнес процессов, Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава, Проектно-конструкторско-технологического бюро пассажирского комплекса, АО «ПСР» ГК «Росатом» и нашей дирекции. Планируемый период реализации проекта – с
12 февраля по 1 сентября 2021 года.

В проект войдут комплексные мероприятия, направленные на улучшение процессов ТО-3, ТР-1 и вспомогательных процессов. Улучшения, по сути, затронут практически всю деятельность депо.
В настоящее время проводится анализ процессов ТО-3/ТР-1 и связанных с ними процессов. А это планирование эксплуатации и ремонта, управление поставками материально-технических ресурсов, управление ремонтным персоналом и другие. Параллельно проводится обучение причастных работников депо подходам ГК «Росатом» к реализации проектов.

О планируемых результатах проекта говорить пока рано. Предстоит ещё большая работа по изучению результатов анализа процессов, разработке мероприятий и основной, наиболее трудозатратный, этап реализации мероприятий.