29 октября 2021 00:30

29 октября 2021 00:30

фото: Семейный архив

Родительское счастье и «Родительская слава»

Две двойни в семье – такое, согласитесь, встретишь не часто. Но, как говорит Елена Крылова, она к этому была готова: наследственность по маминой линии. Савелий и Тимофей – близнецы, так похожи, что чужие люди их не всегда различают. А вот Давида и Микаэля, которым недавно исполнилось по три года, не перепутаешь: они двойняшки. И ещё у всех этих мальчишек есть старшая сестра Ева.
В конце февраля Крыловым и ещё двум многодетным семьям железнодорожников вручены почётные дипломы «Родительская слава». Состоялось награждение на социально-экономическом форуме Горьковской железной дороги, посвящённом итогам выполнения Отраслевого соглашения и коллективных договоров в 2020 году на полигоне магистрали.

– Программа социальной поддержки многодетных семей, которую разработали совместно руководство дороги и дорожный профсоюз, действует на ГЖД с 2014 года. На полигоне Горьковской магистрали более полутора тысяч многодетных семей, причём в двенадцати из них растёт семеро (или даже больше) детей. Совместным решением руководства дороги и дорожного профсоюза учреждён почётный диплом «Родительская слава» трёх степеней. С 2014 по 2020 год этот диплом вместе с денежной премией получили 44 семьи. На последнем социально-экономическом форуме – ещё три, – рассказывает ведущий специалист отдела социально-экономической защиты Дорпрофжел на ГЖД Светлана Тесленко.

Семье Крыловых из Владимирской области вручён диплом второй степени. На железной дороге трудится мама, Елена Александровна. Она электромеханик ремонтно-технологического участка Владимирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Её супруг, Иван Владимирович, работает в строительной фирме.
Имена их детей несколько выбиваются из ряда привычных для среднестатистической российской семьи. «Я выбирала, – улыбается Елена Александровна. – Просто захотелось. Гормоны, видимо, дали о себе знать».

Родители рады, что у детей есть какие-то увлечения, интересы. Ева (она учится в седьмом классе) в свободное от школы время занимается танцами, мечтает стать актрисой. Близнецы увлекаются футболом и каратэ и намерены стать великими футболистами. А вот Давид и Микаэль, младшие, о будущем пока не загадывают.
Семья Третьяковых (им тоже вручен диплом второй степени) – из Татарстана, из города Агрыза. Алексей Витальевич – машинист электровоза. Альбина Флюровна сейчас в отпуске по уходу за ребёнком. Супруги воспитывают шестерых дочерей и сыновей: Александру, Владислава, Ирину, Ульяну, Илью и Оливию. Дети школьного возраста постоянно участвуют в городских и республиканских олимпиадах, отдают должное спорту. Так, Владислав увлекается хоккеем, играет за городскую команду «Спутник». Ульяна и Ирина занимаются вокалом. В конкурсах художественной самодеятельности нередко становятся призёрами.

Диплома первой степени удостоены Александр и Елена Барановы, у которых девять детей. Шесть дочерей – Евгения (ей уже 20 лет), Наталья, Светлана, Ирина, Мария и Елизавета. И трое сыновей – Анатолий, Матвей и, самый младший в семье, Тимофей, которому нет ещё и года. Так что родителям забот хватает. Мама, Елена Николаевна, – домохозяйка. А глава большого семейства, Александр Михайлович, – ремонтник искусственных сооружений железнодорожного вокзала Шумерля.

Всем детям передались от родителей такие качества, как дружелюбие, отзывчивость и любознательность. Каждый в семье чувствует поддержку родных, знает: один на один со своими проблемами он не останется. Мама, кстати швея по образованию, учит дочерей шить. Вместе занимаются кулинарией. А папа, у которого также немало дел по дому, был очень доволен, когда 10-летний Анатолий сам сделал стул и полочку: хозяин растёт.
– Вручение диплома «Родительская слава» стало для нас неожиданностью, – говорит Александр Михайлович. – Узнав об этом, почувствовал и радость, и гордость, и волнение – всё сразу. А большая семья – это не только большие заботы, но и большая радость. Мы с женой воспитываем детей так, чтобы они жили дружно, помогали друг другу. Ну и нам, конечно.

Обычно многодетные семьи, удостоенные диплома «Родительская слава», приезжают на социально-экономический форум в полном составе. В этот раз традицию пришлось нарушить – из-за пандемии. Каждую семью представлял один из родителей.

– Очень волновалась на вручении диплома, – признаётся Елена Крылова. – Рада, что родительский труд (а это действительно непростая работа, все дети очень разные, и все требуют внимания) получает высокую оценку. А премия оказалась как нельзя более кстати для решения некоторых финансовых проблем. Деньги в многодетной семье лишними не бывают.
Марина Галкина