30 ноября 2020 10:44

30 ноября 2020 10:44

фото: архив участников слёта

Добрые сердца

Общение с единомышленниками подарило волонтёрам заряд новых сил и идей

На слёте добровольцев ОАО «РЖД», который проходил с 5 по 12 октября в Туапсе, восемь активистов от Горьковской железной дороги приняли участие в разработке концепции социальных проектов.

Это было первое очное мероприятие для волонтёров всей сети, устроенное как поощрение для самых активных и неравнодушных железнодорожников за помощь пенсионерам холдинга в период пандемии. Организаторами встречи выступили ОАО «РЖД» и благотворительный фонд «Почёт». Всего участниками слёта стали 150 человек, среди них и восемь представителей Горьковской магистрали. Это электромеханик РЦС-5 Мария Галкина, технолог Ижевской дистанции электроснабжения Людмила Пушкарёва, дежурный по станции Ижевск Евгений Исупов, заместитель начальника станции Канаш Максим Винокуров, приёмосдатчик на станции Юдино Флюра Хамидуллина, специалист по народному творчеству и культурно-массовой работе ЦДКЖ на станции Нижний Новгород Полина Власова, инженер центра обучения ДЦС-1 Полина Шарипова и заместитель начальника ДОЛ «Яльчик» Наталия Бурганова.


На площадке санатория «Зелёный гай» развернулась большая работа с развивающими тренингами, дружескими соревнованиями и разработкой волонтёрских проектов. Так, на стратегической сессии «Станция новых идей» железнодорожники обсуждали концепции социальных проектов в командах, состоящих из делегатов от разных дорог. Течений волонтёрской деятельности было представлено несколько, но в итоге победил проект «Айтишники», направленный на обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Инициаторы выиграли грант на реализацию своей идеи на всей сети дорог. О том, чем ещё запомнился слёт добровольцев, рассказывают его участники.


4-бурганова.jpgНаталия Бурганова, заместитель начальника детского оздоровительного лагеря «Яльчик»:

– На слёте я открыла для себя новые направления добровольчества. Это не только помощь пожилым людям, но и экологическое, спортивное, медицинское волонтёрство. На стратегической сессии моя команда разрабатывала проект «Экологическое волонтёрство». Мне это близко, потому что я сама бережно отношусь к природе, стараюсь сортировать мусор и использую для своих покупок тряпичную сумку вместо полиэтиленовых пакетов. На слёте было предложено вовлекать в общественно полезную деятельность не только самих волонтёров, но и членов их семей. Идея состоит в организации экологических квестов, когда, выполнив одно задание, например, по уборке определённой территории, участник игры находит новое и продвигается шаг за шагом к победе. По итогам стратегической сессии лучшим стал проект повышения IT- грамотности у пенсионеров. Он будет внедрён на всей сети, и я с удовольствием приму активное участие в его реализации.


Все эти восемь дней стали для нас настоящей наградой. Слёт подарил много положительных впечатлений, зарядил энергией и энтузиазмом на свершение добрых дел. И организация, и место проведения, и программа мероприятия были хорошо продуманы. Волонтёры всех железных дорог смогли не только пообщаться друг с другом, приобрести новые знания, но и отдохнуть в кругу единомышленников. Конечно, большинство участников – молодёжь. Однако и тем, кто постарше, было тоже очень интересно. Энергия, позитив, постоянное движение!


4-пушкарева.jpgЛюдмила Пушкарёва, технолог ЭЧ Ижевск:

– В период пандемии тысячи волонтёров ОАО «РЖД» по всей стране помогали нуждающимся пенсионерам, рискуя своим здоровьем, своей жизнью. Ребята выходили каждый день после работы и возили продукты, лекарства, поддерживали тех, кого было некому поддержать. Доброе сердце встречается нечасто, и руководство компании совместно с благотворительным фондом «Почёт» наградили самых активных волонтёров поездкой на Чёрное море. В первую волну пандемии было много работы, а этот слёт стал приятным поощрением добровольческой деятельности. Нам было важно почувствовать общую сплочённость, увидеть поддержку коллег с других дорог и руководства компании. Мы нашли новых друзей, обменялись опытом и получили стимул для дальнейшей работы. Особую благодарность хотелось бы выразить нашим организаторам, они подготовили удивительную программу. Для любителей активного отдыха был запланирован джипинг-тур. Для тех, кто любит природу и горы, предусмотрели экскурсию на Красную поляну. Ещё мы стали участниками грандиозного проекта «Гонка героев», где каждый смог испытать свои силы. Конференции и мозговые штурмы – всё кружилось и кипело на протяжении этих дней. Мне хотелось бы поблагодарить руководство за праздник, а коллегам пожелать: «Творите добро на всей земле, творите добро другим во благо!»


4-власова.jpgПолина Власова, специалист по народному творчеству и культурно-массовой работе ЦДКЖ на станции Нижний Новгород:

– Для меня это был первый слёт, и поэтому впечатления оказались очень яркими. Даже спустя несколько дней после возвращения домой я чувствую грусть от того, что всё закончилось. Организаторы приложили много усилий, чтобы все 150 человек были в постоянной активности. Это здорово!


На стратегической сессии «Станция новых идей» мы работали в смешанных командах, смогли быстро подружиться со своими коллегами с разных дорог и вместе генерировать идеи. Нам предложили ряд специализаций добровольческой деятельности: экологическое, семейное, волонтёрство информационного поля… Сегодня растёт количество активных пожилых граждан, готовых оказывать помощь другим. Это так называемое «Серебряное волонтёрство». Мы определили, что такая деятельность нужна людям предпенсионного и пенсионного возраста, чтобы они чувствовали себя нужными, могли самореализовываться. К тому же опыт старшего поколения, безусловно, имеет большую ценность.


Вопрос, «как задействовать множество людей в корпоративном волонтёрстве», мы предложили решать с помощью нематериального поощрения: благодарностей от руководства, бонусов в паспорте волонтёра, который является своеобразным аналогом трудовой книжки и скоро появится у нас. Организация специальных тренингов для добровольцев также положительно скажется на привлечении новых активистов из числа работников РЖД.

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31