30 ноября 2020 10:44

30 ноября 2020 10:44

фото: Елена Минина

Капитальные перемены

На станциях идёт обновление, а у Волго-Вятской пригородной пассажирской компании – новоселье

Летом текущего года железнодорожники завершили ремонт сразу нескольких объектов пассажирской инфраструктуры в Нижегородской области. На вокзале Нижний Новгород был сделан текущий ремонт помещений в «семиэтажке», а в Шахунье и в Пильне произведён капитальный ремонт платформ. Теперь они не только удобны и комфортны для пассажиров, но и, что важно, соответствуют Правилам технической эксплуатации железных дорог.

Новая жизнь вокзальной «высотки»

В конце лета работы по текущему ремонту были завершены в семиэтажном здании вокзала Нижний Новгород. На третьем, четвёртом и пятом этажах «высотки», где раньше располагалась гостиница, железнодорожники произвели замену внутренней отделки и инженерных систем помещений. Сюда на днях всем коллективом переехала Волго-Вятская пригородная пассажирская компания, которая раньше была разбита на два офиса – один был на улице Витебской, 1, другой – на Московском шоссе,3. Теперь же все службы и отделы компании будут работать под одной крышей, по одному адресу в эпицентре железнодорожной жизни – на вокзале Нижний Новгород, и что приятно – в свежем, обновлённом помещении.     


Новый фасад здания  

На вокзале Шахунья был произведён капитальный ремонт третьей платформы. В рамках ремонта железнодорожники заменили обортовку, засыпное основание и покрытие платформы. Теперь она приведена к нормативным габаритным характеристикам.

Старое асфальтовое покрытие заменили на брусчатку, вдоль края платформы для безопасности маломобильных пассажиров уложили тактильную полосу.


– Третья платформа – пожалуй, самая «возрастная» на нашей станции, такого грандиозного ремонта не было с 1960-х годов, – рассказывает начальник вокзала Шахунья Елена Крюкова. – Она принимает электропоезда, которые идут в Нижний Новгород. И мы рады, что теперь платформа соответствует всем положенным требованиям. Она благоустроена для пассажиров – здесь есть и лавочки, и урны. До 30 ноября текущего года постараемся ещё полностью заменить и освещение. Установить новое, светодиодное. Светильники для этих целей уже приобретены.


Обновление получило и здание вокзала Шахунья, который в этом году отмечает пусть небольшой, но юбилей – 20 лет. Точно в подарок к этому событию Горьковской РДЖВ был обновлён фасад здания и проведены некоторые внутренние работы. Обновлено крыльцо. С учётом того, что год назад в здании вокзала была произведена полная замена старых окон на пластиковые, и установлены новые двери, вокзал на станции Шахунья выглядит сейчас свежим и вполне современным.   


В Пильне – безопасная платформа

Долгие годы капитального ремонта ждала и Пильна. Станция небольшая, но пассажиров здесь достаточно – рядом посёлок городского типа. В ходе работ летом этого года на пассажирской платформе была произведена частичная замена покрытия, обортовки, ограждения и знаков, уложена тактильная плитка для обеспечения безопасности маломобильных групп населения. Установили скамейки, урны.


– Кроме того, что платформа стала удобной для пассажиров как на посадку, так и на высадку, она теперь соответствует и требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог, – рассказал начальник Муромского центра пассажирских обустройств Владимир Кондратьев.

Напомним, в Нижегородской области продолжаются работы по капитальному ремонту на трёх вокзалах: Арзамас-1, Арзамас-2 и Дзержинск. Также продолжается ремонт пассажирских платформ на о.п. 408 км (город Арзамас).

Ольга Шаронова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30