24 ноября 2020 00:31

24 ноября 2020 00:31

Готовить к любым ситуациям

3.jpgВячеслав Корнеев, начальник Горьковской дирекции по энергообеспечению:


– Потребность в подготовке и повышении квалификации кадров Горьковской дирекции по энергообеспечению достаточно обширная. Основные профессии – это электромонтёр контактной сети, машинист автомотрисы и электромонтёры всех наименований. Кроме основных направлений деятельности есть ещё специализированные направления работы, которые, как правило, не являются основными, и электромонтёры совмещают их с основными обязанностями. Для этих должностей требуется переподготовка на вторую профессию. К таким профессиям относятся, например, кабельщик, аккумуляторщик, стропальщик, составитель поездов, вальщик леса, специалисты, выполняющие высоковольтные испытания оборудования и защитных средств.


Сегодня существует проблема обучения узконаправленных специальностей в ГУЦПК: возможность обучать электромонтёров тяговых подстанций, электромонтёров воздушных линий электропередач, аккумуляторщиков, вальщиков леса.


Сегодня всё больше средств диагностики вводится в работу при эксплуатации контактной сети. У нас есть такие приборы, как Телекс – для замера параметров воздушых стрелок; УФ-камеры – для оценки состояния высоковольтной изоляции; тепловизоры – для дистанционного измерения температуры нагрева элементов электрооборудования; комплекс ВИЗИР, устанавливаемый на автомотриссах АДМ, предназначенный для контроля состояния контактной сети.


При этом обучение и приобретение навыков в использовании указанного оборудования производятся практически на каждом предприятии самостоятельно. Самостоятельное обучение   не всегда является оптимальным, и, соответственно, эффективность применения средств диагностики значительно снижается. Требуется дополнить систему обучения монтёров навыками пользования современными средствами диагностики.


Учебный полигон контактной сети – это, как правило, опоры, натянутая на них контактная подвеска с определёнными элементами, воздушная стрелка, анкеровка, компенсирующие устройства. Такие полигоны, практически одинаковые по своему конструктивному исполнению, мы имеем на районах контактной сети и в учебных центрах. Назначение полигонов – это отработка навыков по аварийному восстановлению повреждённых устройств. В таком случае он и должен быть обустроен с учётом отработки всех возможных аварийных ситуаций.


Центру профессиональных квалификаций необходимо уделить больше внимания при обучении методам аварийных и временных восстановлений контактной сети с соблюдением требований охраны труда и электробезопасности, потому что далеко не каждый начальник района контактной сети на практике сталкивался со всеми аварийными ситуациями, а самостоятельно изучать данные методы не всегда эффективно. Поэтому электромонтёры должны иметь чёткое представление об алгоритме действий в аварийных и нестандартных ситуациях после получения специальности или прохождения курсов повышения квалификации.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30