26 октября 2020 12:52

26 октября 2020 12:52

фото: Ольга Шаронова

Новая жизнь старого вокзала

Железнодорожный вокзал Владимир – один из крупнейших на Горьковской железной дороге, его площадь составляет почти 10,5 тыс. квадратных метров. Здание было построено в 1975 году и сохранилось в том же виде до сегодняшнего дня.
Очевидно, что ему давно требовалось обновление, которое затронет не только внутреннюю часть, но и фасад здания, построенного в лучших традициях советского «зодчества». Однако реализовать масштабный проект стоимостью 200 млн руб., который предлагала Владимиру в 2017 году компания «РЖД», не удалось – мэрия посчитала нужным сохранить исторический для города «белокаменный» стиль. Реконструкция стала осуществляться отдельными программами в виде модернизации, а также капитального и текущего ремонта.
И длится уже третий год...

Не только железнодорожники, но и сами владимирцы, которые часто ездят в Москву по делам, а следовательно бывают на вокзале, сожалеют о нереализованном проекте.
– Часть проблем возникла в связи с тем, что управление архитектуры города не согласилось изменить облик здания, а точнее, применить современный облицовочный материал для фасада вокзала, и, к сожалению, мы притормозили реализацию этого проекта. Иначе бы ещё два года назад он был выполнен, – рассказала заместитель начальника Горьковской РДЖВ Татьяна Сычёва. – Но мы принимаем ситуацию такой, какая она есть. И работаем в предложенных условиях.  

И надо отдать должное Горьковской РДЖВ, к настоящему моменту сделано немало. Ещё в прошлом году была полностью реконструирована привокзальная площадь, где впервые за много лет была выложена современная тротуарная плитка, появился удобный пандус, обновлены входные группы и оконные витражи. Отремонтировали туалеты, установив здесь современную сантехнику. В зоне касс пригородного движения и в зале ожидания появились удобные скамейки с деревянными сидениями. Полностью была обновлена система навигации и оповещения: о прибытии или отправлении поезда теперь сообщают на русском и английском языках. Старое освещение заменено на светодиодное. Много сделано для маломобильных граждан. Появились пандусы, тактильная плитка, специальный туалет на первом этаже, для их удобства были переоборудованы платформы.

Ольга Шаронова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31