04 августа 2020 15:07

04 августа 2020 15:07

Техническая мысль на службе безопасности

Активность рационализаторов определяется личной заинтересованностью руководителей предприятий

Что такое рационализация производства и для чего она нужна? Если не вдаваться в технические подробности, то рационализация – это деятельность по улучшению окружающего пространства. Поиск наиболее экономичных решений, позволяющих выполнять поставленные задачи с наименьшими затратами трудовых и прочих ресурсов, обеспечение безопасности движения поездов и труда.
Основными направлениями рационализаторской деятельности являются экономия на материалах, энергоносителях, оснастке,  инструментах, снижении процента брака, повышение производительности труда, технологичности конструкции, оптимизация организации производства. По каждому из этих направлений в структурных подразделениях на полигоне Ижевского территориального управления проводится серьёзная работа.
Не первый год лидирующие позиции в организации технического творчества прочно удерживают Ижевская и Красноуфимская  дистанции сигнализации, централизации и блокировки. В первом квартале нынешнего года 22 рационализатора этих предприятий разработали и внедрили 21 рационализаторское предложение. Коэффициент участия – 6,7 рацпредложения на 100 работающих. Отрадно, что в два раза здесь увеличилось количество молодых рационализаторов – с 3 до 7.

Такая активность определяется личной заинтересованностью руководителей структурных подразделений в развитии технического творчества. Так, главный инженер Ижевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгений Григорьев и начальник ШЧ Красноуфимск Сергей Атналин являются примером для своих коллективов, сами разрабатывают и внедряют рационализаторские предложения.
Рузан Аветисян, заведующая кабинетом технической информации Ижевского территориального управления