09 августа 2020 16:54

09 августа 2020 16:54

Помощь – рядом

В каждой дирекции и в каждом хозяйстве Горьковской железной дороги сегодня активно работает общественный контроль дорожного профсоюза. Общественники следят за соблюдением всех необходимых требований по профилактике заболеваемости коронавирусной инфекцией.

3-2.jpg«В условиях распространения инфекции и в целях сохранения персонала» – так обозначает цель активной работы профсоюзных общественников – инспекторов по безопасности движения поездов и уполномоченных по охране труда председатель Дорпрофжел на ГЖД Дмитрий Мололкин.


– По сути, это волонтёры, – поясняет он. – Всего на ГЖД работает 487 общественных инспекторов и 1107 уполномоченных по охране труда. Сейчас, в период летних путевых работ, особенно важно проводить проверку во время окон – надёжно ли защищены работники, проводится ли дезинфекция вагонов, где проживают железнодорожники, измеряют ли им температуру, каковы условия труда. Отмечу, что не каждый руководитель может проводить такие проверки, тем более в условиях удалённой работы. Таким образом, наши общественники – это хорошие помощники, которые своевременно сообщают о ситуации на местах, и мы получаем оперативную информацию о том, что и где не хватает для должного обеспечения здоровья работников.  


К счастью, большая часть проверок подтвердила, что уже принятые работодателем меры по защите здоровья работников достаточно эффективно защищают тех, кто не может прекратить работу. В Юдинской дистанции пути общественный инспектор по безопасности движения поездов Ильнур Саидов на 6-м пути 759 км проводил проверку во время окна по смене рельсов. У каждого из 10 членов бригады перед выходом на работу замеряли температуру, обеспечивали путейцев антисептическими средствами.


Такую же картину наблюдал и общественный инспектор Владислав Егоров при проверке во время окна по смене плети на 681–682 км. Во всех пунктах сбора, табельных и цехах есть бутылки с антисептиком, обработка работников проводится 3 раза в день (утром, во время обеденного перерыва и по окончании работы). Приказом начальника ПЧ-21 закреплены дорожные мастера по контролю обработки, проветриванию помещений и гигиены сотрудников.


Общественный инспектор Сергей Иванов на станции Чебоксары-2 провёл проверку во время окна по регулировке ширины колеи на стрелочном переводе. Все шесть монтёров пути и дорожный мастер были в спецодежде, спецобуви и СИЗ, а в табельной монтёров был антисептик для протирания полов, дверных ручек, антисептик для обработки рук и антибактериальные салфетки, градусник, а также ежедневный журнал измерения температуры.


На последнем президиуме Дорпрофжел на ГЖД, прошедшем в удалённом формате, было принято решение о необходимости продолжать работу общественников. Они по-прежнему будут контролировать обеспечение работников средствами защиты и соблюдение ими всех необходимых санитарно-гигиенических требований с учётом особенностей эпидемиологической обстановки и риска заражения инфекцией.

Александр Аброчнов, пресс-секретарь Дорпрофжел на ГЖД