09 августа 2020 17:17

09 августа 2020 17:17

Транспортное обслуживание гарантировано

2-3.jpgАзат Ахметшин, генеральный директор пригородной пассажирской компании АО «Содружество»


С 1 апреля в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Республике Татарстан была сокращена значительная часть пригородных поездов. При этом на всех направлениях были сохранены утренний и вечерние рейсы.

В пригородной пассажирской компании «Содружество» разработан и утверждён комплексный план мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции. Он включает в себя ряд дополнительных мер для защиты здоровья пассажиров и сотрудников компании.


На полигоне обслуживания компании ежедневно, каждые два часа, проводится дезинфекция билетопечатающих автоматов, валидаторов, турникетного оборудования, информационных стоек, с использованием средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, рекомендованных Роспотребнадзором. Организована работа по проветриванию и дезинфекционной обработке билетных касс и офисных помещений АО «Содружество».


Информация о мерах профилактики размещена в билетных кассах, залах ожидания и поездах. На всех вокзалах и остановочных пунктах, на подходе к билетным кассам, билетопечатающим автоматам и турникетным линейкам размещены информационные наклейки о необходимости соблюдения дистанции, ведётся трансляция аудиообъявлений.


Сотрудники компании, взаимодействующие с пассажирами, обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходят ежедневный контроль состояния здоровья.


Согласно пункту 8 постановления Кабинета Министров РТ от 10.05.2020 № 374 с 12 мая 2020 года пассажирам запрещено находиться в пригородных поездах без использования средств индивидуальной защиты – маски и перчаток. На объектах транспортной инфраструктуры гражданам также необходимо быть в масках.

Пригородная пассажирская компания «Содружество» совместно с сотрудниками Казанского линейного управления МВД России на транспорте ежедневно проводит рейды по выявлению пассажиров без средств индивидуальной защиты.


В связи с возрастанием пассажиропотока, в период майских праздников были назначены дополнительные поезда на пригородные маршруты, а после – принято решение о продлении курсирования этих поездов до 1 июня. Кроме того, с 15 мая назначено ещё 13 пригородных поездов, что должно полностью решить вопрос с нагрузкой на «дачных» маршрутах. Речь идёт, к примеру, о маршрутах Казань – Вятские Поляны, Казань – Шемордан, Казань – Свияжск, Казань – Албаба и других.


В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности восстановления графика движения пригородных поездов в прежнем объёме, но это будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. На сегодняшний день компания «Содружество» делает всё возможное для обеспечения транспортного обслуживания населения.

Подготовила Елена Минина