15 июля 2020 08:20

15 июля 2020 08:20

Победа – результат работы каждого

По итогам первого квартала этого года локомотивное эксплуатационное депо Горький-Сортировочный стало победителем отраслевого соревнования. Как удалось добиться такого результата, какие задачи стоят перед предприятием в ближайшей перспективе, – в нашем интервью.

2-5.jpgЕвгений Кочнев, начальник ТЧэ Горький-Сортировочный


– Евгений Геннадьевич, расскажите о вашем депо.


– Наше предприятие имеет большую славную историю. Оно начало работу ещё в 1936 году. Основным направлением изначально было обеспечение грузовых перевозок. Предприятие росло и развивалось вместе со всей железнодорожной отраслью, выдержало все испытания военных лет, было удостоено многочисленных правительственных наград. А с 1997 года добавились ещё и пассажирские перевозки. Сейчас в депо трудится 1220 человек.


Сегодня мы делаем всё, чтобы на всех направлениях добиваться самых высоких результатов. В 2018 году мы уже добились победы в отраслевом конкурсе. И вот получилось снова стать лучшими. Безусловно, это результат работы всего коллектива и каждого работника в отдельности. Депо выполнило все плановые показатели, такие как безопасность движения, экономия топливно-энергетических ресурсов. Плановое задание было выполнено на 103,6%. Реальная заработная плата увеличилась на 1,9%. Мы освоили работу с локомотивами новых серий. Это, прежде всего, электровозы 2ЭС5К «Ермак», пассажирские ЭП20 «Олимп». Наши локомотивные бригады готовы к работе на длинных плечах участков Нижний Новгород – Москва, Шахунья – Балезино. Вообще в прошлом году был сделан хороший задел для роста и развития предприятия. Удалось существенно поднять уровень знаний работников локомотивных бригад. Это позволило, в частности, значительно снизить количество отказов технических средств. А применение технологии рекуперативного торможения на новых электровозах помогло сэкономить энергетические ресурсы.


К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы своими силами отреставрировали памятник героям войны, находящийся на территории депо. Также был организован рейс эстафетного поезда по маршруту Владимир – Шахунья, все средства от которого были направлены на поддержку ветеранов.


– Что дала предприятию эта победа в отраслевом соревновании?


– Если честно, главное достижение, которое гарантировала победа в соревновании, – это сохранение штата депо. Ни для кого не секрет, что в этом году объёмы перевозок по ряду причин существенно снизились. Возникла угроза сокращений. Но мы своей работой доказали необходимость каждого работника. В этом году увольнений в депо не будет. Это, наверное, главный результат победы.


– Какие задачи стоят перед депо в этом году?


– Мы ставим перед собой амбициозные цели. Я считаю, что нам по силам выиграть соревнование по итогам всего года. Для этого у предприятия есть все возможности. Если говорить конкретно, сейчас мы запускаем в эксплуатацию новый стенд гасителей колебаний, появляются новые станки. Монтируется новая экипировочная позиция.


– Как изменилась работа в условиях распространения коронавирусной инфекции?


– Многие специалисты и инженерно-технические работники были переведены на удалённый режим работы. Все локомотивные бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты. Перед каждой поездкой работникам измеряют температуру. Пришлось отменить собрания. А технические занятия и все запланированные учебные процессы (повышение квалификации машиниста, учёба на машиниста локомотива) проводятся дистанционно. Всё делается, чтобы исключить дополнительные риски заболевания.

Олег Густов