09 августа 2020 16:40

09 августа 2020 16:40

фото: архив "ВМ"

К возрастанию пассажиропотока готовы

2-2.jpgАнатолий Кузнецов, генеральный директор АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания»


Пригородный железнодорожный транспорт продолжает осуществлять регулярные пассажирские перевозки в условиях распространения коронавирусной инфекции и введённых ограничительных мер. Несмотря на снижение пассажиропотока более чем на 70%, с учётом обеспечения социальной дистанции для недопущения распространения инфекции, мы отменили незначительное количество пригородных поездов. Так, в Нижегородской области отменено 34 поезда, при этом до введения ограничительных мер курсировало 224 поезда, на 18 мая 2020 года курсирует 190 поездов, также 107 поездам уменьшена составность. Это позволило в условиях значительного снижения количества автобусных маршрутов обеспечить стабильные перевозки граждан на предприятия, чья деятельность в данный период не приостановлена.


Для оптимизации деятельности компании принято решение о временном прекращении с 1 по 31 мая 2020 года работы 23 билетных касс на станциях, где зафиксировано существенное снижение пассажиропотока.


Осуществляется ежедневный мониторинг численности пассажиров в пригородных поездах. В случаях, когда населённость поезда свыше 60% от количества мест для сидения, совместно с субъектом РФ принимается решение об увеличении составности пригородного поезда. В связи со снятием части ограничений и возобновлением работы крупных предприятий, с 18 мая постепенно возобновляется движение пригородных поездов, ориентированных на рабочих и дачников. Уже с 18 мая назначены три пригородных поезда, с 25 мая в рейс вновь отправятся 15 пригородных поездов, с 26 мая по 1 июня в общей сложности будут назначены ещё 19 поездов. Всего до 1 июня 2020 года на полигоне АО «ВВППК» будет возобновлено движение 37 пригородных поездов.


Несомненно, летом пассажиропоток в пригородных поездах традиционно увеличивается за счёт пассажиров, следующих на свои садовые и дачные участки. Но в связи с введённым режимом повышенной готовности и действующими ограничениями восстановление пассажиропотока возможно только после снятия всех ограничений. К сожалению, точно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в дальнейшем, невозможно. АО «ВВППК» со своей стороны готово максимально быстро возобновить работу билетных касс, а также назначить дополнительные пригородные поезда в случае увеличения пассажиропотока.



Материалы подготовила Елена Минина