06 августа 2020 16:54

06 августа 2020 16:54

Предупредит об опасности

Высокую оценку на Горьковской железной дороге получило рационализаторское предложение, разработанное в Казанской дистанции пути. 12 мая на перегоне Дербышки – Кизнер в ходе весенней комиссионной проверки состоялась его демонстрация руководству магистрали.
Монтёр пути ПЧ Казань Сергей Степанов создал устройство для автоматического голосового оповещения людей о нахождении их в зоне повышенной опасности.

– Оно предназначено прежде всего для установки на пешеходных переходах через железнодорожные пути, – рассказывает автор рацпредложения. – На нашей дистанции таких переходов в черте города достаточно много. Проблема с обеспечением безопасности людей в этих местах хорошо известна. Пешеходы порой не слишком дисциплинированны. Или просто рассеянны, торопятся, не обращают внимания на световую и звуковую сигнализацию. Голосовое предупреждение на подходах к железнодорожным путям – ещё один способ вовремя остановить их.

Принцип работы прибора, с точки зрения его создателя, прост. В нём использован датчик движения, небольшой аккумулятор, динамик и флеш-карта с записанным на неё голосовым предупреждением. Всё это размещено в пластиковом корпусе – таком, который используется для бытовых приборов. Радиус действия прибора можно менять: настроить его, например, на 8 метров. Приблизился пешеход на такое расстояние – прибор включился. И вот уже чётко звучит строгое предупреждение: «Внимание! Вы находитесь в зоне повышенной опасности!»

Как считает Сергей Степанов, использовать прибор можно не только на пешеходных переходах. Он может применяться на пассажирских платформах, чтобы предупредить людей о приближении поезда. Сейчас такие предупреждения делает дежурный по станции. Да и на тяговых подстанциях, и на  других рабочих местах он будет не лишним: обеспечит безопасность персонала.
Марина Галкина