06 августа 2020 15:43

06 августа 2020 15:43

Уверенный шаг в будущее

В 1992 году в связи с ликвидацией МПС СССР и созданием МПС России Главное управление по безопасности движения было преобразовано в Главное управление по безопасности движения и экологии, руководство которым до 1995 года было возложено на заместителя министра путей сообщения Юрия Герасимова. В этом же году разработана и утверждена Государственная программа по повышению безопасности движения на железнодорожном транспорте РФ на период 1993–2000 годов.
В 1996 году на базе Главного управления был создан Департамент безопасности движения и экологии. Он сохранился и при создании в октябре 2003 года открытого акционерного общества «Российские железные дороги». В ноябре 2006 года департамент был преобразован в Департамент безопасности движения с передачей задач и функций в области экологии в Управление охраны труда и промышленной безопасности. При этом департамент был наделён дополнительными функциями в части организации и контроля за работой сетевых путеизмерительных станций, планирования работы оперативного штаба по подготовке инфраструктуры, подвижного состава и работников ОАО «РЖД» к работе в зимних условиях, а также координации деятельности ДЗО в вопросах безопасности движения.

В 2009 году в связи с упразднением отделений железных дорог ревизорские аппараты отделений были переданы в аппараты главных ревизоров железных дорог с сохранением их функций деятельности в регионах железных дорог.
Подготовила Елена Минина