15 августа 2020 16:28

15 августа 2020 16:28

«Мой дедушка совершил подвиг»

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне железнодорожники и работники структур, деятельность которых связана с обеспечением безопасности на железнодорожном транспорте, вспоминают о героизме своих отцов и дедов в годы войны. Старший юрисконсульт правового направления Казанского ЛУ МВД России на транспорте УТ МВД России по ПФО майор внутренней службы Алсу Шайхутдинова рассказывает об Ахате Абдрахимовиче Юмагулове.

4.jpg«Мой дедушка родился 2 марта 1919 года в селе Шаммасовка Асекеевского района Оренбургской области. Помимо него в семье было ещё четверо сыновей. В 1939 году Ахат Абдрахимович закончил Бугурусланское педагогическое училище. Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941 года Ахат Абдрахимович был призван на военную службу на 1-й Украинский фронт. Сначала его направили на учёбу в Оренбург, где он выучился на кавалериста. Потом молодого бойца отправили в Буздякский район Башкирской АССР с поручением создать конный отряд. В одном из боёв Ахат Абдрахимович был тяжело ранен и долго лежал в госпитале. А в 1943 году его перенаправили для прохождения военной службы на 4-й Украинский фронт. В апреле 1944 года мой дедушка совершил подвиг. Под его командованием при выполнении боевой задачи было уничтожено 13 солдат противника и 7 фашистских захватчиков взяты в плен. За эту операцию Ахат Абдрахимович был награждён орденом Красной Звезды.


В Буздякском районе Башкирской АССР Ахат Абдрахимович встретил свою будущую жену, Магиру Сафиулловну Янбухтину. Вместе они вырастили и воспитали восьмерых детей. После Великой Отечественной войны, в 1945 году, Ахат Абдрахимович был призван на Дальневосточный фронт для участия в войне с Японией. Оттуда он вернулся домой только через год. В родном селе Шаммасовка до самой пенсии он проработал учителем в школе. Второй Парад Победы Ахат Абдрахимович встретил в мае 1946 года в Минске вместе с супругой. Фотография, на которой изображены мои дедушка и бабушка, сделана именно там, во время празднования Победы. Ахат Абдрахимович являлся офицером Красной Армии, за отличную и образцовую службу он был отмечен многочисленными наградами, в том числе медалью Жукова. Умер Ахат Абдрахимович в мае 1996 года, а через пять лет не стало и Магиры Сафиулловны. Мы, дети, внуки и правнуки, каждый год приезжаем в село Шаммасовка, чтобы почтить их светлую память».