30 мая 2020 06:54

30 мая 2020 06:54

Уроки от ветерана войны

Для Василия Маньковского нет даты важнее, чем День Победы. Наша встреча состоялась ещё до объявленной всеобщей изоляции и подарила всем массу позитивных эмоций.

2-2.jpg– Добрый день! – он улыбается так искренне, так широко, что хочется сразу его обнять. Приветственно наклоняется, только встать не может – год назад был непростой перелом шейки бедра, теперь передвигается только на инвалидном кресле.

– Спасибо нашей железной дороге, помогли приобрести всё самое необходимое, и даже специальную койку для реабилитации, вон, посмотрите, в углу стоит, – показывает Василий Иванович рукой.

И сразу же добавляет:

– Но я ещё встану, мы ещё повоюем!


Войну невозможно забыть. Она пришла в Белоруссию, где рос под Оршей Василий Маньковский, когда ему было 16 лет. Уже на 12-й день войны по его родной деревне Дятлово разгуливали немцы.

Среди тех, кто создал на узле группу сопротивления «Русские машинисты», был старший брат Маньковского Поликарп. А руководил ею Константин Заслонов. Тот самый Герой Советского Союза, о котором после войны был снят фильм.


– Честно говоря, вроде и не хочешь вспоминать, а всё равно каждый день эту войну вспоминаешь... Но потом я смотрю в окно, вижу солнце, чистое мирное небо и понимаю – вот что действительно важно, вот ради чего мы воевали, – говорит Василий Иванович.


В январе этот человек-легенда Горьковской магистрали отметил юбилей – 95 лет. Представляете? Почётный железнодорожник, кавалер боевых орденов и трудовых наград, машинист паровоза, который потом освоил вождение электровозов и работал до 1980 года, – в общей сложности сорок лет трудился он на ГЖД.

– А ещё я успел провести множество встреч на детской железной дороге и в школах с ребятами, отвечал на их вопросы о войне и каждый раз просил об одном: будьте хорошими, ответственными, настоящими. Тогда и к вам жизнь будет добра, – подчёркивает Маньковский.


Пусть он уже давно не работает на железной дороге, но именно железнодорожники – самые частые гости в его светлой квартире. Это и руководители магистрали, и представители совета ветеранов ГЖД, и многие другие.

– А если и не приходят, то часто звонят, узнают, как дела, не нужна ли какая-нибудь помощь, мы очень всем признательны и благодарны, – говорит дочь Маньковского Светлана.


Он считает дни, которые остались до праздника Великой Победы, снова смотрит в окно и мечтает быть на параде лично.


– Но тут уж как здоровье позволит, рекомендации врачей нарушать не буду! – улыбается Маньковский и просит передать всем привет, слова благодарности за поддержку и пожелать здоровья. С удовольствием выполняем, Василий Иванович!

Елена Минина