11 июля 2020 07:34

11 июля 2020 07:34

фото: Николай Морохин

Кто погиб за Днепр, будет жить в веках

Так пелось в песне, сложенной после сражения у великой реки, которое произошло осенью 1943 года

События 1943-го развивались быстро. Ещё в начале июля армии – советская и германская – стояли на Курской дуге. Но победа, одержанная там, привела в быстрое движение весь фронт. Началось наступление на запад – на сотни километров. Вермахт потерял всякую инициативу, его потери были значительными, а пополнение – неопытным, слабым. К середине августа Гитлер понял, что против советского наступления остаётся последнее средство – немедленно начать строить линию укреплений «Восточный вал» по берегу Днепра.

Днепр делит Украину на две почти равные части. Это огромная река: конечно, в длине он проигрывает Волге. Но – для сравнения – расход воды в районе Волгограда в Волге – 8,08 тыс. куб.м/с, в низовьях Днепра – 16,7 тыс. Его ширина достигает трёх километров. И как полагается, правый, западный берег, где укрепились немцы, выше левого на сто и больше метров. Страшный рубеж для тех, кто наступает с востока.


4-6.jpg15 сентября немецкие войска получили приказ отойти к линии укреплений и удерживать её любой ценой. Историки свидетельствуют: к этому моменту фронт вдоль Днепра вытянулся на 750 км, на нём сошлись войска: советские – 2,66 млн человек и германские – 1,24 млн. Перевес был очевиден, но сколькими жизнями требовалось оплатить штурм «Восточного вала»?


Уже 22 сентября Днепр был успешно форсирован в первой точке – возле устья Припяти. Там, в верховьях, он ещё не широк. Однако спустя два-три дня плоты, лодки с советскими воинами двинулись на другой берег в районе Днепродзержинска, Кременчуга.


Сегодня мы знаем точное число погибших в битве за Днепр – 417 323 советских воина. Немецкие потери оказались несколько меньше – около 400 тыс. И ещё одна цифра: 2438 воинов стали Героями Советского Союза – никогда до этого высокое звание не присваивалось столько раз. Шестеро были работниками Горьковской и Казанской железных дорог.


4-5.jpg26 сентября рота, в которой воевал железнодорожник из Красноуфимска Николай Сухобский, высадилась в составе батальона на захваченный врагом берег у села Домоткань недалеко от Верхнеднепровска. Бойцы окопались и стали удерживать свой плацдарм. 14 дней они не получали подкрепления, а немецкие атаки шли одна за другой. Критическим был момент в обороне плацдарма 9 октября. Убит комбат. Сухобский принимает на себя командование батальоном. Когда казалось, что уже ничто не остановит наступающего врага, он организует круговую оборону, а затем кольцо окружения удаётся прорвать. Батальон смог не просто соединиться с основными силами полка. На его счету в последнем бою, который длился два дня, было 260 уничтоженных гитлеровцев и большое количество их техники. А вот сам Сухобский 11 октября погиб буквально в последние часы выхода из окружения. Он был похоронен в братской могиле в селе Бородаевка. В 60-х годах, когда строилась плотина, могилу перенесли в село Правобережное. На плитах памятника там высечено четыреста имён. Одно из первых – Николай Сухобский, Герой Советского Союза.


Посмертно присвоено это высокое звание и токарю паровозного депо Сергач Василию Гусеву. 14 октября в бою за село Анновка в Днепропетровской области командир роты Гусев поднял бойцов на правом берегу в штыковую атаку на важную высоту. Он сам подбил четыре танка – и погиб.


4-2.jpgЛейтенант Алексей Руднев при форсировании Днепра в районе села Успенское с группой бойцов на самодельном плоту переправил полковую пушку. Когда плот сел на мель в 30 метрах от берега, Руднев с саперами и артиллеристами тащил пушку на себе по шею в октябрьской холодной воде. В ту ночь на переправе через Днепр в районе острова Шеламай Руднев на пароме сделал 25 рейсов и переправил на правый берег 240 человек с оружием и боеприпасами. Потом под его командованием строился понтонный мост, в боях за расширение плацдарма с группой сапёров он проделал проходы в минных полях, обеспечивая продвижение наступающих частей. Руднев вернулся с войны живым и был одним из немногих работников Горьковской дороги, которые носили на кителе золотую звёздочку Героя.


Это высокое звание за подвиги, совершённые при форсировании Днепра, имел и машинист крана локомотивного депо Муром Иван Рязанов. В районе Киева правый берег Днепра был превращён в особо неприступную эшелонированную оборонительную линию. Почти все товарищи пулемётчика Ивана Рязанова во время десантирования и в первые минуты боя погибли, а он оказался среди тех, кто продолжал несколько часов удерживать участок берега до подхода основных сил.


4-1.jpgГероем Советского Союза в битве за Днепр стал токарь паровозного депо Киров Анатолий Вавилов.

В январе 1943 года его земляк 18-летний вагонник Василий Сысолятин ушёл в армию. И в начале осени, после учёбы, оказался сразу в самом пекле: 21 сентября корпус, куда его направили, вышел на низкий левый берег Днепра в районе села Андруши к югу от Киева. Ночью отряд построили и объяснили задачу. Требуется форсировать реку. Партизаны приготовили рыбацкие лодки. Нужны добровольцы, готовые двинуться в первой лодке, чтобы отвлечь на себя врага. Тем временем, когда завяжется бой, на нескольких понтонах начнётся переправа танков. Командир не скрывал: шансов остаться в живых – почти никаких.


Вызвались несколько бойцов. Из них отобрали четверых: Василия Сысолятина, Николая Петухова, Ивана Семёнова и Василия Иванова.

Маскируясь, они спустились к воде. В лодке их ждал партизан Александр Шаповал. Уключины вёсел обмотали тряпками, чтобы не было скрипа. Добрались вначале до острова. На другом его берегу партизаны загодя причалили вторую лодку. Только теперь отважная четвёрка оказалась на виду у врага. Вскоре лодку заметили. Начался обстрел. Семёнова ранило, миной разбило корму лодки. Но десант успел достичь мелководья, причём в таком месте, которое не простреливалось с высокого берега.


4-3.jpgЧетверо поднимались на отвесную кручу, становясь на плечи друг другу.

Они были самыми первыми советскими бойцами, которые ступили на правый берег Днепра. И не просто ступили. Вскоре они вышли на окраину Григоровки, где располагался сапёрный батальон врага. Открыли огонь из автоматов, кинули несколько гранат. Завязался бой. Десант успел окопаться и отбил несколько атак гитлеровцев. Тем временем, услышав выстрелы, Зинькович дал команду к форсированию реки. Оно прошло с минимальными потерями. Погиб Николай Петухов, но трое его товарищей, пусть и раненые, продержались до подхода основных сил. Через несколько часов в районе Григоровки появился первый Букринский плацдарм советских войск на Правобережье Украины – под таким названием он вошёл в историю Великой Отечественной войны.


«Поправив бинты

Перевязки кровавой,

Спросил командир боевой:

– Кто первым рванётся на берег,

На правый,

– Сквозь толщу стены огневой?

И, сталь автомата

Воинственно тронув,

Шагнул Сысолятин вперёд,

И с ним Иванов, Петухов

И Семёнов –

Лихой комсомольский народ…

Четыре героя на береге правом

Врага отвлекали стрельбой,

А наши полки навели переправу

И ринулись в яростный бой».

Эти строки под впечатлением подвига написал известный поэт Александр Безыменский.


4-4.jpgК десантникам обратились с открытым письмом командующий фронтом Николай Ватутин и член военсовета фронта Никита Хрущёв:


«Ваша героическая переправа через Днепр, цепкое закрепление на правом берегу, готовность, не щадя жизни, отстаивать каждый клочок отвоёванной родной земли и неукротимо двигаться всё дальше вперёд – на запад –
служит примером для всех воинов.

Вам выпала великая честь вызволять родную Украину, славный Киев из гитлеровской неволи, сражаться на Днепре – решающем рубеже, где мы должны сломать хребет фашистскому зверю.


Вы действуете, как суворовцы – смело, ловко, стремительно, и потому побеждаете.

Благодарим за честную солдатскую службу. Желаем дальнейших боевых успехов».

6 ноября Киев был освобождён – этим увенчалось огромное сражение.

Всем четверым десантникам 17 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.


После войны Сысолятин лишь однажды оказался в Киеве – по приглашению в День Победы
1965 года. Его обнял маршал Родион Малиновский – и вместе они вошли в новый музей, посвящённый обороне и освобождению столицы Украины. В одном из залов Василий Андреевич увидел себя, молодого, с автоматом на живописном полотне. В другом находился бюст Героя.


«Хожу по улицам древнего Киева и не узнаю его. Открывался взору он светлыми улицами, тенистыми садами и парками, новыми жилыми районами, построенными уже после войны...», – писал потом о поездке Сысолятин.


«Считаю Вас полноправным жителем нашего славного, красивого города Киева и прошу Вас, Василий Андреевич, при первой возможности приехать к нам погостить и ознакомится с нашим городом-Героем, за который вы, не щадя своей жизни, вели жестокий и неравный бой по тому времени с гитлеровскими оккупантами… Привет от семьи и всех киевлян! Пишите! Приезжайте!» – это строки из письма партизана Александра Шаповала, которое Сысолятин получил в конце 1968 года. Но увидеть снова своего боевого побратима ему уже не позволило здоровье.

Помнят ли их сегодня на Украине? Цел ли тот музей в Киеве? О чём он рассказывает нынешним посетителям? Сохранились ли та картина и скульптурный портрет Василия Сысолятина – хотя бы в запасниках?



Николай Морохин