09 августа 2020 17:55

09 августа 2020 17:55

фото: Алексей Яшпертов

Самые заслуженные

Семьи, где много детей, получили поддержку от руководства дороги и Дорпрофжел

В день проведения социально-экономического форума, 6 марта (подробнее о нём мы писали в минувшую среду), в центральном зале ДК железнодорожников по доброй традиции чествовали лучших работников магистрали. В этот день организаторы уделили особое внимание многодетным семьям железнодорожников.

Семьи поднимались на сцену в полном составе. Каждая следующая «ячейка» была многочисленнее предыдущей. Первыми руководители Горьковской дороги и Дорпрофжел на ГЖД пригласили на сцену семью Сидоровых из Нижнего Новгорода. И папа, и мама железнодорожники: Павел – составитель поездов на станции Нижний Новгород-Московский, а Елена работает дежурной по переезду в Дзержинской дистанции пути. Затем на сцену поднялись представители семьи Хузиных из Агрыза. Папа Ленар – помощник машиниста электровоза локомотивного эксплуатационного депо Агрыз. А завершило церемонию награждение семьи Евстафьевых из Юдино, где родители воспитывают сразу семь несовершеннолетних детей. Здесь глава семейства Алексей трудится оператором дефектоскопной тележки в Юдинской дистанции пути. Зал приветствовал уникальных родителей стоя. Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун пожелал родителям и детям здоровья и благополучия и по-обещал, что магистраль всегда готова прийти на помощь таким людям в любых жизненных ситуациях.


Все награждённые получили от руководства Горьковской дороги и Дорпрофжел на ГЖД почётные дипломы родительской славы и сертификаты на суммы от 40 до 60 тыс. руб. А представители партнёра акции вручили каждой семье по огромной корзине с фруктами.


– Если честно, мы были удивлены, получив приглашение на награждение, – рассказал Павел Сидоров. – Но неожиданность получилась очень приятная. В семьях, где много детей, лишних денег не бывает. Здорово было наблюдать за реакцией зала. Совершенно незнакомые люди искренне радовались за нас, поздравляли. А уж как детишки были счастливы, не описать! Я понял в этот день, что все мы, железнодорожники, как одна огромная семья.


– Путешествие в Нижний Новгород получилось незабываемым, – поделился Алексей Евстафьев. – Мы посетили железнодорожный музей, экспозицию паровозов под открытым небом. Дети были просто счастливы, они не предполагали, что старинные локомотивы такие огромные. На детской железной дороге нам показали интересные учебные тренажёры. Просто море впечатлений! Весь день было чувство, что все вокруг нам рады.


Справка

На Горьковской железной дороге с 2014 года действует программа социальной поддержки многодетных семей. Она направлена на обеспечение содействия в создании благоприятных условий труда и социального комфорта таким семьям. В структурных подразделениях ОАО «РЖД» в границах Горьковской магистрали трудятся представители более 1500 многодетных семей, из них 110 воспитывают четверых детей, 30 семей – пятерых детей, 12 семей –
шесть и более детей. Кроме почётных дипломов «Родительская слава» и выплат денежных премий, которые вручаются на каждом социально-экономическом форуме, программа предусматривает для многодетных родителей гибкий график работы и отпуск в удобное время. Для детей есть возможность профориентации и обучения по целевым направлениям в железнодорожных учебных заведениях с последующим трудоустройством в структурных подразделениях и филиалах ОАО «РЖД» в границах ГЖД. Многодетные семьи имеют право на бесплатные путёвки в санатории-профилактории, а также для отдыха детей в оздоровительных лагерях и участия в экскурсионных программах. Заниматься физкультурой можно по семейным клубным картам. Ежегодно все многодетные семьи железнодорожников участвуют в акции «Соберём ребёнка в школу».

Олег Густов