06 июня 2020 01:44

06 июня 2020 01:44

Тернистый путь подвигов

Человек, который прошёл огонь, воду и медные трубы

Кто такой герой? Герой совершит поступок и не скажет: «Дайте мне медаль!» Награды сами находят достойных. Так было и с председателем совета ветеранов Управления на транспорте МВД России по ПФО подполковником милиции в отставке Андреем Шуиным. За время службы наград у представителя правопорядка накопилось множество, есть и одна особенная – орден Мужества.

3.jpgВсё связано с судьбой

Не сразу Андрей Владимирович оказался на этом жизненном пути, определившим всю его судьбу. А некогда работал помощником машиниста электровоза в ТЧэ Горький-Московский и получал высшее образование в институте инженеров железнодорожного транспорта. Выходец из железнодорожной династии, он определённо связывал своё будущее с магистралью. Ведь и отец, Владимир Елисеевич, многие годы трудился машинистом. Примечательно, что сегодня он тоже является председателем совета ветеранов, только в моторвагонном депо Горький-Московский. На железной дороге работали у Шуина и дяди, и тёти. Магист-раль, словно вселенная, была основой жизни.


– Я вообще хотел быть министром путей сообщения, – то ли в шутку, то ли серьёзно рассказывает Андрей Владимирович. – Тогда вышел фильм про студентов ПТУ, будущих машинистов поездов «Хочу быть министром». И я мечтал, мечтал управлять первым скоростным электропоездом ЭР200. Я вырос при дороге и с детства хорошо знал локомотивы. Ещё до того, как пойти учиться, мог даже управлять ими. Поэтому получал профессию целенаправленно.

Однако после армии честный и добросовестный, словом, достойный кандидат по комсомольской путёвке был приглашён младшим инспектором в уголовный розыск.


Всё, что в человеке движется, всё о чём, он думает, всё связанно с его судьбой. В этом абсолютно уверен подполковник. Оглядываясь назад, Андрей Владимирович вспоминает: в 1972 году, когда ему было всего 12 лет, в Горьком открылась высшая школа милиции. Услышав об этом, бойкий мальчишка подумал: «Обязательно буду учиться там». Так и произошло. Но сначала Шуин долго обдумывал своё решение, сам себя оценивал: сможет ли служить достойно, подходит ли на эту роль.


– А как же! В милицию нельзя прийти работать на месяц, со службой Отечеству связываешь всю жизнь. Человек должен быть морально утверждённым. Здесь – и огонь пройти, и в воде не утонуть. А медные трубы? Это кошмар власти. Люди ломаются на чувстве безнаказанности. Если ты пытаешься бороться с преступностью и меришь поступки сограждан законами, то, в первую очередь, должен сам чувствовать ответственность перед законом, – такими были рассуждения помощника машиниста, стоявшего перед главным выбором жизни.


С риском для жизни

Это произошло в 1995 году. Преступником оказался заместитель прокурора города Лукоянов. Оперативники, пришедшие за пойманным на взятке служителем закона, видели, как подозреваемый садится в машину вместе с женой. Шуин, работавший тогда в управлении БХСС ГУВД, среагировал быстро. Прыгнул и повис на автомобильной дверке. «Сейчас остановишься, ты же можешь человека жизни лишить!» – думал Шуин. Но зампрокурора жал на газ… Сирена машины прикрытия надрывно выла позади. Извернулся, достал оружие, снял с предохранителя. Первый предупредительный рванул в воздухе, оглушая пустынную среди ночи трассу напряжённым звуком. Однако злоумышленник останавливаться и не думал, виляя по дороге, пытаясь сбросить непрошенного седока. Что делать? Прыгать – убьёшься. Его застрелить – машина вылетит в кювет и раздавит. Остаётся только целиться в центральную панель, повредить электропитание двигателя. «Бах-бах-бах….» – отчаянно опустошал обойму милиционер. Машина завертелась на трассе как ошпаренная, резко затормозила. Шуин не удержался, пролетел вперёд на обочину дороги. А через минуту заглох и автомобиль… Чудом при падении герой отделался только ссадинами и сотрясением. Спустя два года судебных разбирательств Шуин был награждён орденом Мужества за задержание преступника, связанное с риском для жизни.


– Нет. Глупого героизма не может быть. Прежде чем идти на риск, нужно это осознать. Мысленно быть готовым и попробовать физически это сделать. И делать следует чисто и хорошо, чтобы не было потерь, –
такого принципа в работе Андрей Владимирович придерживался всегда.


Каждый выбирает сам

«…Да, у меня такой папашка был, что вам всем до него дорасти надо. Он, как потом выяснилось, вагонами воровал...» – цитата из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» хорошо рисует специфику криминала, с которым работает отдел по борьбе с преступными посягательствами на грузы. В 1996 году Андрей Владимирович Шуин встал во главе этой службы при транспортной милиции. А чтобы лучше понять, чем занимается отдел и как проходят расследования, обрисуем одну историю.


Тогда раскрутить всю цепочку событий удалось благодаря вполне типичному случаю. На путях ранжирного парка Горький-Московский обнаружили обгоревшего мужчину в тяжёлом состоянии с признаками электротравмы. Вроде бы всё банально и просто: на пути стоял поезд, человек, чтобы не обходить его, решил перелезть через крышу вагона и попал под контактный провод. Только внимание опытного «следака» привлекла одна странная деталь – зачем пострадавшему понадобилось забираться наверх, когда можно перелезть под поездом? Примерно в тот же период появились дерзкие случаи проруба контейнеров на ходу движения поезда и похищения грузов. Сопоставив все факты, Шуин уверился: произошедшее в ранжирном парке не случайность, а человек этот – подельник из банды прорубщиков. Но допросить его не успели, несчастный скончался. Стали распутывать дело и определили, что есть участок пути, где состав снижает скорость до 10 км/ч. Можно спокойно подсесть, дождаться момента и забраться на крышу. Руби – никто не услышит. Понятно было, что во главе банды стоял первоклассный специалист. Проверили, кто недавно освободился, подняли старые дела. И нашли. Действительно, тот же почерк. Так вышли на главаря банды. Понадобился год, чтобы поймать негодяя. А за это время полицейские установили, что гражданин «сколотил» вооружённую банду и даже занимался заказными убийствами.


Вспоминая тот случай Андрей Владимирович с горечью говорит:

– Парень был из многодетной семьи, комсомолец, в прошлом перспективный курсант военного училища тыла. О нём бы книги писать! А он совершил заказное убийство – при свете дня зарубил топором профессора. Это было его первое преступление. Я спрашивал: «Как на такое пошёл?» Оказалось, банально подтолкнула вечная нищета. Получается, деньги решили всё. Это же настоящий Раскольников…


Но всё-таки толкает людей на преступления зачастую не только бедность, но образ мыслей. Именно поэтому, будучи председателем совета ветеранов, подполковник активно занимается воспитательной работой с молодёжью. У него самого подрастают внуки, младший сын. Однако в выборе профессии мудрый отец и дед не навязывает своего мнения:

– Призвание должно идти из головы и сердца. Помните, как у Геракла было два пути: лёгкая дорога наслаждений либо тернистый путь трудов и подвигов. Каждый выбирает сам!

Алёна Зудина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29