24 февраля 2020 20:26

24 февраля 2020 20:26

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив НТП

Природный газ на смену нефти

Использование метана вместо дизельного топлива позволит сэкономить миллионы рублей

Рабочая встреча главного инженера Горьковской железной дороги Андрея Ищенко с генеральным директором ООО «РесурсТранс» Сергеем Куликовым состоялась 16 января. Главной темой для обсуждения стал пилотный проект по организации автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГКС) для заправки автомобильного транспорта природным газом.

Компания «РесурсТранс» планирует запустить этот проект в Нижнем Новгороде с одновременным переоборудованием транспортных средств, принадлежащих компании, для работы на метане в качестве моторного топлива. С этим предложением Куликов обратился к руководству ОАО «РЖД» и получил согласие на проработку этого вопроса. Железнодорожники смогут задействовать неиспользуемые площади, а также снизить затраты на топливо собственного транспорта.


Метановое топливо имеет более высокое октановое число и удельную теплоту сгорания, чем нефтяное, и не меняет свои свойства при низких температурах. Компримирование (сжатие) газа производится на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГКС), куда газ поставляется от магистральных трубопроводов. Компримированный природный газ применяется на легковых автомобилях, пассажирском и лёгком грузовом транспорте, коммунальной технике. Транспортные средства, использующие компримированный природный газ, имеют существенно меньшие эксплуатационные расходы. Природный газ относится к наиболее экологичным видам топлива и соответствует стандартам «Евро-5» и «Евро-6». Автомобили на КПГ выбрасывают в атмосферу в два раза меньше оксидов азота, в десять раз меньше угарного газа и в три раза меньше других оксидов углерода, чем автомобили с бензиновыми двигателями.


Руководство Горьковской железной дороги поддержало предложение ООО «РесурсТранс» в отношении строительства в Нижнем Новгороде автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. Основной задачей совещания, помимо обсуждения деталей проекта, стал выбор места для строительства АГКС. В результате предпочтение было отдано участку рядом с остановкой общественного транспорта «Украинская», между улицей Симферопольской и Комсомольским шоссе. Участники совещания выехали на место и осмотрели территорию будущего строительства. В ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» подготовлен запрос об определении технической возможности подключения объекта к сети газораспределения, а также о предоставлении проекта технических условий на присоединение к сетям газоснабжения на границе выбранного участка. Также обсуждалась перспектива переоборудования транспортных средств для работы на метановом топливе, в том числе и железнодорожной техники.


В случае успеха этого пилотного проекта компания ООО «РесурсТранс» предлагает распространить его на все полигоны, где присутствует возможность подключить заправочные модули к газовой трубе и организовать замену транспортных средств, работающих на жидком топливе и принадлежащих ОАО «РЖД», на транспортные средства, использующие природный газ как моторное топливо. В этом проекте
ООО «РесурсТранс» готово выступить в качестве инвестора.


Справка

Более 20 миллионов всех автотранспортных средств в мире уже используют газобаллонные установки, ежегодно ГБО устанавливают на 15% машин, и этот процент постоянно растёт. Высокое октановое число компримированного газа вносит ощутимый вклад в сохранность «здоровья» двигателя и его более медленный износ в эксплуатации. Также исключается возможность детонации на высоких оборотах. При использовании газа масляная плёнка в цилиндрах не истончается, масло не окисляется и служит в несколько раз дольше. Рабочие поверхности автомобиля подвергаются меньшей коррозии, а свечи зажигания исправно работают в два раза дольше. Кроме того, шум двигателя ниже на несколько децибелов. Даже британская королева, а также все члены королевской семьи разъезжают на Rolls Royce, чьи двигатели переоборудованы под сжиженный газ.

Олег Густов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29