27 сентября 2021 00:07

27 сентября 2021 00:07

фото: Алёна Зудина

Холодный ум и горячее сердце

В Татьянин день принято поздравлять не только студентов, но и обладательниц прекрасного имени

Свои студенческие годы оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров ВЧДэ Горький-Сортировочный Татьяна Савинова вспоминает с теплом: друзья, беззаботное время, молодость...
– Правда, прошли быстро, всего полтора года, – рассказывает Татьяна. – Я училась в профессиональном училище № 70 на дежурную по станции. Помню, как на картошку ездили в Шатковский район. А летом нас отправили в Крым подвязывать виноградники. Каждый день бегали купаться на море.
И хотя студенческое время было такое короткое, базу знаний успели получить неплохую. Всё в работе пригодилось! Вообще, по словам Татьяны Савиновой, на железной дороге приходится учиться каждый день: то обновление автоматизированных программ, то новое оборудование...
В вагонном депо Татьяна исключительно на хорошем счету.

– Ценный сотрудник, – отзывается о ней сменный вагонный мастер ВЧДэ-3 Егор Шкапин. – Выполняет свою работу качественно, добросовестно относится к делу. Более ответственного оператора я ещё не встречал. Всех новичков стараемся отправлять на обучение только к ней.
Сама Татьяна на вопрос о присущих ей качествах говорит так:

– Пунктуальная, командовать не люблю, стараюсь ладить со всеми и помогать. Правда, как это соотносится с моим именем, не знаю. Его значением не интересовалась.
А мы заглянули в Интернет, и, как оказалось, имя вполне соответствует характеру его обладательницы. Ум, уравновешенность, принципиальность, энергичность – такие черты неизменно помогают нашей Татьяне и в жизни, и в работе. На магистрали Савинова трудится вот уже 23 года. В 1997-м она по распределению попала на механизированный пункт ремонта вагонов, а когда организовали рабочее место оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, перевелась сюда. Следить за показаниями приборов безопасности КТСМ, выявлять неисправности буксовых узлов – это очень ответственная работа. Правда, по-другому на магистрали и не бывает.

– Когда состав заходит на наш участок при срабатывании сигнала «Тревога 0», я слежу за уровнями показаний последующих приборов контроля КТСМ от Владимира до нашей сортировочной станции, – рассказывает о своей повседневной деятельности Татьяна Савинова. – Если вагоны прибывают со «скрытыми показаниями», то мы предъявляем их к осмотру при нагреве буксы свыше 25 градусов. При обнаружении осмотрщиками неисправности вагон отцепляется для ремонта.  

– Наверное, здесь нужна особая бдительность каждую минуту? – спрашиваю я.
Моя собеседница соглашается:
– Сейчас много буксовых узлов кассетного типа. Их рабочий нагрев значительно выше, чем у букс с цилиндрическими подшипниками, с одного поезда к осмотру иногда передаёшь до 20 вагонов!

Однако главное для Татьяны всё же её семья. Любимые супруг и сын – вот для кого старается наша героиня каждый день наполнить уютом и теплом. В дружной семье, конечно, есть и свои традиции. Баня! Это не только лучшее лекарство от многих болезней, но и повод собраться вместе.
– Мама, папа, брат с женой, мы с мужем и наши дети – паримся обычно такой компанией. Обязательно обливаемся холодной водой, а потом разговариваем за ароматным горячим чаем. Вот тогда я чувствую, как силы восстанавливаются, и я снова готова к моей ответственной работе!
Алёна Зудина