18 февраля 2020 04:08

18 февраля 2020 04:08

фото: Алёна Зудина

Своя отдушина

Лучший подарок, и особенно на Новый год, тот, что сделан собственными руками

Вагон мерно покачивается, отстукивая хорошо узнаваемый ритм и унося своих пассажиров по железнодорожному пути. Михаилу Мильчакову, привыкшему к таким путешествиям по долгу службы, особенно мил и чай из стакана с подстаканником, и мелькающие за окном заснеженные сосновые лапы, и порой молчаливое соседство сослуживцев. Словом, та особенная атмосфера купе, разделённого с коллегами.

Удивительное увлечение

Скажем, от станции Балезино до Кирова 3,5 часа ходу поездом. На пути к дому после проведения окна или расследования случая отказа технических средств всё это время кто дремлет, кто книжки читает, а чаще просиживают с гаджетами в руках. На заместителя начальника Кировского отдела инфраструктуры Горьковской ДИ Михаила Мильчакова посматривают с удивлением. Правда, всё реже и реже. Это поначалу было в диковинку видеть его со спицами. А теперь привыкли.


– У-у-у, да ты вяжешь! Никогда не видел, чтобы мужик вязал, – не раз слышал поражённые возгласы соседей по купе Михаил Борисович. Не обижался. Чтобы доброжелательно сбить чужую спесь, невозмутимо говорил:

– Ну видишь, как тебе повезло…

На этом разговоры, как правило, и прекращаются.

– Правда, женщины более любопытны, засыпают вопросами: «А давно вяжете? А что умеете?». Иногда начинают учить, указывать на ошибки. Да, делаю-делаю их… – улыбается Мильчаков.


Лампочки на светофорах

«Я был обречён, я родился в железнодорожном посёлке Лянгасово», – так с юмором говорит о себе и своём выборе профессии обычно сдержанный на эмоции заместитель начальника Кировского отдела инфраструктуры. И, действительно, куда пойти учиться юноше, когда отец, мама, старший брат – да все вокруг знакомые – железнодорожники! Борис Андреевич Мильчаков всю жизнь проработал в локомотивном депо и прошёл путь от кочегара до дежурного по депо. Мама, Клавдия Ивановна, там же трудилась бухгалтером, а старший брат Григорий после школы поступил в один из лучших институтов страны, ЛИИЖТ, на электротехнический факультет. Через семь лет повторил его путь и Михаил. Престижное учебное заведение окончил, между прочим, с красным дипломом. В ШЧ Лянгасово будущий руководитель проработал много лет, а теперь не за горами и заслуженный отдых. В ноябре исполнилось 60. Красивая цифра!


– Не жалеете? Ведь работа на железной дороге тяжёлая? – задаю стандартный вопрос.

Михаил Борисович отвечает, конечно, отрицательно. Потом неожиданно добавляет, посмеиваясь:

– Лена, моя жена, долгое время на вопрос знакомых, чем занимается её муж, задумчиво отвечала: «Ездит по станциям, меняет лампочки на светофорах». Такие представления были долгое время, хотя её отец трудился начальником сортировочной горки. И лишь когда наш сын стал учиться, пришёл ко мне на практику и начал рассказывать, она удивилась, заинтересовалась моей профессией.


Вяжу, и всё

Как ни странно, но именно супруга под-толкнула Михаила к его увлечению.

– Ты так много ездишь, чего тебе делать в поезде! Сиди и носки вяжи, – сказала однажды Елена Николаевна.

С тех пор прошло уже 20 лет. За это время было связано бессчётное количество пар носков и одарены самым тёплым подарком не только близкие, но и друзья, коллеги, их дети. Пусть, может, и не всегда изделия выходили идеальными, но неизменно радовали, согревали.


– Сначала вязал корявенько, сейчас более-менее симпатично, – откровенно говорит Мильчаков, вспоминая первые шаги в искусстве вязания. Правда, своё хобби искусством-то как раз он и не считает. – Это просто времяпрепровождение. Я не ставлю себе какие-то задачи, просто вяжу, и всё. Приходится часто выезжать на окна, техническую учёбу, отказы, с проверками устройств СЦБ. На обратном пути, когда работа сделана, что время зря тратить! И живу я в Лянгасово, каждое утро 30 минут на электричке. Раз-раз – пару рядов сделал...


Ради улыбки

Лицевая, изнаночная, кромочная петли, чулочная вязка, накид – базу знаний, технику дала своему супругу Елена. А сегодня очень гордится своим учеником. «Вот он у меня какой, носки вяжет!» – хвалится перед подругами. И как тут не завидовать! Внуку – тонкие, пёстренькие, жене – гольфы для тенниса, для дочери друзей – носочки шерстяные, плотные, она на коньках катается.


– Кому, девчонки, нужны носки? – как только иссякает поток «заказов», спрашивает у девушек-коллег внимательный Михаил Борисович.

– Мне же нужно время как-то истратить. Ну берут, ну носят, – скромно объясняет мой собеседник.


Об увлечении заместителя руководителя знают в Кировском отделе инфраструктуры очень хорошо, поэтому и подарили как-то большую книгу со схемами по вязанию игрушек. Это на будущее. На пенсии Михаил Борисович планирует попробовать новое для себя направление. И самому интересно время коротать, и близких радовать.


– Любой труд приносит результат, и от него получаешь удовольствие. И не важно: на работе получилось что-то хорошее сделать или на даче грядку прополол. Так и здесь: связал носочки, подарил их кому-то, человек улыбнулся, и мне хорошо. Знаете, я своему коллеге ревизору Саше Банникову позвонил, говорю: «Ко мне журналист приедет…» А он крестиком вышивает. Не один я такой. У всех людей есть своя отдушина.

Алёна Зудина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31