28 января 2020 19:55

28 января 2020 19:55

Самый ценный экспонат

На нижегородском вокзале открылась выставка «250 лет российским бумажным деньгам».
Кто-то считает, что не в них счастье, любовь на них не купишь, и вообще предпочитает их наличию иметь сто друзей. А кому-то ближе утверждения, что копейка рубль бережёт, по ценности деньги равны времени, да и вообще – не пахнут они. Впрочем, как бы кто к деньгам ни относился, никто не станет спорить, что в жизни каждого человека они играют определённую роль. А вот двести пятьдесят лет назад, в царской России, обладание большими деньгами было тяжёлым бременем, причём в буквальном смысле. Например, чтобы перевезти 500 рублей медными и серебряными монетами, требовалась целая телега, ведь их общая масса составляла примерно 500 кг! Тридцать один с половиной пуд, если быть максимально точными. При этом в стране шло активное развитие внешней торговли, и экономика становилась «неприподъёмной». Опять же, в буквальном смысле. Императрица Екатерина II издаёт Высочайший манифест – приступить к выпуску нового вида денежных средств в России: бумажных ассигнаций. Причём надо было учитывать разницу в уровне образования населения страны. Поэтому ассигнации различались и по цветам. Так, пятирублёвая банкнота печаталась на бумаге синего цвета, и в народе стала называться просто «синенькой», ведь крестьяне могли различать бумажные деньги только по их цвету.

Конечно, было и немало подделок в первые годы, поэтому степень защиты банкнот постоянно возрастала. Менялось многое: и бумага, на которой печатались купюры, их номиналы, формы, способы окрашивания… Внимательно рассмотрев все тридцать экспонатов, представленные на выставке, словно вспоминаешь историю своей страны, отмечают первые посетители выставки. Примечательно, что ими стали сотрудники ГЖД, работа которых непосредственно связана с финансами: бухгалтеры, экономисты и другие специалисты.

– Работа с деньгами – не самая простая, но очень интересна, потому что требует предельной точности и концентрации, – считает Елена Бронникова из дирекции управления движением.

– Вроде бы, всего тридцать фотографий купюр разных лет, но по ним можно проследить историю развития нашей страны. Выставка обязательно найдёт своих зрителей среди пассажиров, – уверен первый заместитель начальника ГЖД по экономике, финансам и корпоративной координации Олег Лукоянов.

Все экспонаты можно внимательно рассмотреть на втором этаже нижегородского вокзала до 13 января.

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31