13 декабря 2019 00:58

13 декабря 2019 00:58

фото: Фото из архива РФСО «Локомотив» и Дорпрофжел г. Казани

Наши взяли золотую середину

В ноябре работники Горьковской железной дороги приняли участие в двух спартакиадах и в кубке РЖД по хоккею

РФСО «Локомотив» регулярно предлагает работникам дороги спортивные состязания на любой вкус и призывает всех желающих участвовать в городских соревнованиях. И не обязательно ставить рекорды – в шашки, шахматы и настольный теннис играют все. Можно быть и участником, и болельщиком. Главное – отдохнуть от работы и с пользой для здоровья провести время.

Спорт для всех

В Казани 2 ноября впервые после многолетнего перерыва состоялась спартакиада среди железнодорожников Казанского и Юдинского узлов по разным видам спорта: плаванию, шахматам, шашкам и домино. О том, что это событие вызвало большой интерес, без лишних слов говорят цифры: на участие в состязаниях (а спартакиада проходила в ФОКе локомотивного депо Юдино, где помимо спортивного зала есть и бассейн) явилось семь подразделений и около 70 работников дороги. Соревнования проходили в командном и личном первенствах. После ярких спортивных баталий выявились победители. Лучшим стало ДЦС Казань, второе место заняла команда из ПЧ-21, на третьем – оказались работники ВЧДэ-17. Многие пришли на соревнования семьями. Были и такие, где оба родителя – железнодорожники. Поэтому, пока мама с папой состязались, дети активно болели за свою команду. Все работники Казанского и Юдинского узлов праздником остались довольны. Участники получили дипломы, подарки и море положительных эмоций!


3-2.jpgА неделей спустя в Нижнем Новгороде, в ДЮСШ-15, состоялась ХIII Спартакиада физ-культурно-спортивного клуба профсоюзов под девизом «Будь спортивным – будь успешным!». Соревнования проходили только в одном виде – по шахматам. На этот раз Горьковская железная дорога уступила лидерство прошлого года, пропустив вперёд команды ОКБМ им. Африкантова, НИИИРТ и команду НИТЕЛ. В этом году у работников Горьковской железной дороги только четвёртое место из двенадцати команд Нижегородской области.


Шайбу, шайбу!

Но, безусловно, самым ярким спортивным событием этого месяца стал хоккей с шайбой. Большой турнир на кубок РЖД прошёл в Красноярске. В этом году он был приурочен к 45-летию с начала строительства БАМа. Розыгрыш стартовал 13 ноября и проходил в два этапа – групповые игры и плей-офф. В борьбе за кубок сразились 12 команд. Жаркие поединки проходили под сводами Ледового дворца «Кристалл Арена». Хоккеисты Горьковской железной дороги принимали участие в этом серьёзном турнире уже в пятый раз. И начало было успешным. Обыграв в первый же день соперников с Юго-Восточной железной дороги, они вышли из группы в плей-офф и сразу же попали на фаворитов кубка – молодую команду Приволжской железной дороги, которая впоследствии стала победителем турнира. Наши хоккеисты проиграли ей со счётом 6:1 и вышли на Красноярскую железную дорогу. Матч с сибиряками закончился в пользу нашей ледовой дружины – 3:1. Ещё чуть-чуть – и до заветных призовых мест было рукой подать. Но в четвертьфинале наши уступили Северной железной дороге. В итоге у команды ГЖД шестое место. Пусть не улучшили свой результат (а в турнирах прошлых лет случалось занимали и четвёртое место), но сохранили свои прежние позиции – остались в «золотой середине», что тоже неплохо. Тем более если учесть, что наша команда в отличие от победителей – работников Приволжской железной дороги, где все члены команды, как на подбор, молодые ребята, – разновозрастная. В нашем составе самому молодому игроку было 24 года, а самому старшему – за 50. Кстати, наверное, только в нашей команде в паре играли отец и сын – Иван и Василий Сорокулины. Вот уж в таком дуэте пас всегда будет точным!


– Несмотря на возраст, все играли очень достойно, – поделился впечатлениями тренер команды, руководитель Нижегородского ОП ОО РФСО «Локомотив» Александр Дубровский. – Но выделю, конечно, вратарей – Игоря Черемнова и Вячеслава Саянова, временами они здорово прикрывали команду. А ещё хорошо сыграли Василий Сорокулин и капитан команды Алексей Рыбакин, они из наиболее опытных, с хоккейной школой за спиной.  


Кстати, в боях за победу капитан сборной ГЖД без преувеличения стал нашим Овечкиным – из 14 шайб, забитых командой за время турнира, он отправил в ворота 7!   

– Да, в юности я играл за молодёжку «Торпедо», участвовал в основном в областных турнирах, – рассказал Алексей Рыбакин. – Рад, что и сейчас удаётся поиграть. Да, защитники у нас «ветеранистые», порой приходилось из защиты «перекидывать» игроков в нападение, но в целом сыграли хорошо, в следующий раз постараемся лучше.


Игроки нашей сборной (а среди них большинство – путейцы, помощники машинистов и машинисты) работают в разных регионах ГЖД – в Нижнем Новгороде, Ижевске, Казани, поэтому тренируются не так часто, как хотелось бы. Но мы всё равно ждём от них новых побед!  

Ольга Масальская

Элемент не найден!