13 декабря 2019 01:01

13 декабря 2019 01:01

фото: архив семьи

Первое слово в каждой судьбе

Четверо детей – это счастье, помноженное на четыре

Мама. Сосчитать, сколько раз в день это слово звучит в семье Лианы Востриковой, просто невозможно. Порой она слышит его  одновременно с четырёх концов квартиры. Куда бежать? На какой клич отзываться? Но стоп! Не стоит поддаваться панике! Всё отработано до автоматизма. На каждый вопрос ответит, да и с домашним заданием поможет. Ведь это мама!

Будни многодетных родителей всегда наполнены заботами и хлопотами. И Востриковы – не исключение. Две дочки, два сына и любимый муж Александр – всем им необходимо внимание. В юности Лиана совсем и не думала, что станет многодетной мамой. Это, несомненно, серьёзный выбор, делая который, всегда нужно понимать, на что идёшь. Но тут решающую роль сыграла любовь и поддержка мужа, в котором Лиана уверена на все сто. А вот вопросы – «не трудно ли ей с таким количеством ребятни» или «как она всё успевает» – постоянные её спутники. И мы не стали исключением и спросили. Ну интересно же, правда?


– Антон, Александра, Анна и самый младший Арсений, – перечисляет Лиана и добавляет, что, конечно же, при таком количестве детей она часто ловит на себе недоумённые взгляды. Нередки случаи, когда незнакомые женщины с одним малышом задают ей одни и те же вопросы. А Лиана отвечает: с одним ребёнком сложнее, чем с четырьмя. Главное в многодетной семье – уметь правильно распорядиться временем. Муж и старшие дети здесь самые важные помощники. Антон (15 лет) и Александра (13) с вечера готовят школьную форму, собирают портфели, а утром сами делают завтрак. Анна, вторая дочь Лианы, во всём подражает старшей сестре Александре и уже учится самостоятельности. А вот трехлетний Арсений делить маму пока ни с кем не хочет. Да и собрать его утром в детский сад – задача не из лёгких.


– Такой возраст у него. Я иногда думаю: откуда у меня силы берутся? И всё больше убеждаюсь в том, что раз Бог дал столько детей, значит, даст и силы, и возможность их воспитать, – отмечает многодетная мама. – Сложности как-то «разруливаются». А любви в жизни многодетных мам гораздо больше. Такой вот бонус.


Конечно же, без трудностей не обходится. Их наверняка хватает и с меньшим количеством детей. Но сложнее всего дело обстоит с кормлением ребятни. Нынешние детки вкуснейшему наваристому борщу предпочитают быстрые бутерброды. Так что все супы в семье приходится доедать папе. Но он не против. Быть многодетным папой – тоже нелегко. Для того чтобы финансово обеспечивать большую семью, нужно много сил.


Быть многодетной семьёй сегодня непросто: приходится в том числе разрушать многие стереотипы. Например, о том, что это чаще всего неблагополучная семья, а у мамы – «по закону жанра» – нет даже минутки, чтобы заняться собой. Лиане удаётся развенчивать такие мифы. Она считает, что иметь четверых детей – совсем не означает поставить крест на красоте и внешности. На лице – чудесная светлая улыбка. Фигура такая, что можно только позавидовать.
А секрет – в движении.


И хотя работа, домашнее хозяйство и дети занимают всё время многодетной мамы, она находит время для совместных путешествий. Сидеть на месте – не про них. И везде они вместе. Рвануть на природу – без проблем. Съездить на выходные в Москву – пару пустяков. Тем более что Лиана водит автомобиль, а это большое подспорье для многодетной мамы.


– У нас нет чёткого плана, что мы будем делать через неделю, через месяц, в течение года, – поясняет моя собеседница. – Люблю делать всё спонтанно. Мы легки на подъём, и нам это нравится. Вот, например, Александра захотела покататься на коньках в выходные. Так мы весь её класс собрали и отлично провели время. Если у вас много детей, это совсем не значит, что вы должны сидеть дома. А ещё у нас есть папа. Он молодец! Без него ничего бы этого не было. Когда мы только встречались и хотели пожениться, мечтали о большой семье.


А познакомились Востриковы ещё студентами. Юную и стройную Лиану с густыми вьющимися волосами Александр заметил на торжественной линейке 1 сентября. К тому времени он уже был студентом Казанского железнодорожного техникума. А девушка только поступила на первый курс учебного заведения. Через десять дней юноша предложил ей встречаться, и с того дня они больше не расставались.


– Безусловно, раскрытие женственности и женской природы невозможно без семьи и детей, но быть исключительно матерью – вот что сложно, – считает Лиана. – Внешняя самореализация для женщины также важна. Каждому человеку необходима смена обстановки.


Сейчас Лиана работает оператором ЭВМ первого линейного участка ПЧ-22. До этого трудилась дежурным по переезду. А в прошлом году на социально-экономическом форуме по подведению итогов выполнения Отраслевого соглашения и коллективных договоров в компании ей вручили почётный диплом «Родительская слава». К слову, такие награды даются не за сам факт рождения ребёнка, а за его достойное воспитание. Здесь у многодетной мамы тоже нет секретов. Главное – нужно понимать, что все дети разные, и к каждому надо найти ключик.

– Антон, например, у нас немногословный, серьёзный юноша. К девочкам – другой подход. Их нужно больше обнимать. Я никогда не заставляю детей заниматься тем, что им не нравится, или ехать туда, куда не хочется. Мне всегда было интересно знать, что они хотят. Мы с мужем интересуемся их делами и всегда им помогаем. Старший сын занимается спортом – любит волейбол, баскетбол. Александра увлекается лёгкой атлетикой. А дома, когда появляется свободная минута, берутся за карандаши и художничают.


Глядя на детей, Лиана отдыхает душой. Забывает о хлопотах. Вспоминает всё то хорошее, что принёс прошедший день, себя в их возрасте. А завтра будет новый день многодетной мамы – с новыми заботами, радостями и счастливыми минутами.

Вера Гараева

Элемент не найден!