09 декабря 2019 19:10

09 декабря 2019 19:10

Красота севера

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Лянгасово Максим Овчинников стал победителем в номинации «Фотоискусство» на Всероссийском фестивале «Арт-состав», состоявшемся в начале октября.
Это масштабное событие объединяет железнодорожников, увлечённых самыми разными видами творчества. В этом году главной темой фестиваля стало 45-летие с начала строительства БАМа.
– Немного сомневался сначала, отправлять ли свои работы, ведь мои фотографии напрямую не связаны с БАМом… Но решился и привёз в Москву серию из шести фото, – рассказывает Максим Овчинников.

Все шесть были сняты на Мурашинском ходу, на неэлектрифицированном участке пути. Вот на одной из них – тепловоз словно застыл на станции, на второй – кажется, словно рельсы убегают в небо, смотришь на третью – и чувствуешь холод ночи… Эти фотографии мы обязательно опубликуем в одном из ближайших номеров.

– Это особая, северная красота. Хотелось её запечатлеть и показать зрителю, – говорит Максим.
Примечательно, что на фестиваль приезжают фотохудожники со всех дорог России, но большинство из них – профессиональные фотографы, к примеру, сотрудники пресс-служб. Таких увлечённых этим видом творчества представителей рабочих профессий как Максим Овчинников – единицы.
– Да, среди всех я там был единственный машинист, но был ещё парень из ШЧ, не помню, с какой дороги…  Для меня этот «Арт-состав» стал уже третьим, и каждый раз приезжаю оттуда, получив заряд вдохновения, – улыбается Максим Овчинников.

К слову, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов надолго задержался возле работ участника от ГЖД.
– Он спросил, где я работаю, как удаётся находить время для своего увлечения, пожелал его не бросать. А я и не собираюсь! Напротив – стараюсь развиваться в этом направлении, – говорит Максим.
Елена Минина

Элемент не найден!