11 декабря 2019 06:39

11 декабря 2019 06:39

фото: архив "ВМ"

Пассажир имеет право…

Железнодорожники, пожалуй, лучше, чем другие граждане, ориентируются в вопросах соблюдения прав пассажиров. Так, сотрудникам Федеральной пассажирской компании необходимо знать назубок все нормативные документы в этой сфере, чтобы не допустить нареканий со стороны клиентов. Впрочем, и для остальных работников стальных магистралей такие знания будут не лишними: время от времени каждый из нас покупает билет на поезд и отправляется в путешествие.

2-3.jpgАлександр Горбатовский, и. о. заместителя  Нижегородского транспортного прокурора                                                      


Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом регламентированы Федеральным законом от 10.01.2003 № 18, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 № 1111 и приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.12.2013 № 473.


В поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от пяти до десяти лет с оплатой в соответствии с тарифом. Также он может провозить с собой ручную кладь, сдавать для перевозки багаж. Законодательством предусмотрены ситуации, когда отправление поезда отменяется или задерживается по вине перевозчика. В таких случаях пассажир имеет право получить от перевозчика полную стоимость проезда за расстояние, на которое он не доехал до пункта назначения.


Бывает, у человека меняются планы. Например, он переносит дату поездки или вообще от неё отказывается. У него есть право возвратить неиспользованный проездной документ для проезда в поезде дальнего следования. Если он сдал билет не позднее чем за восемь часов до отправления поезда, ему вернут деньги за него полностью. Стоимость билета и 50% стоимости плацкарта возместят, если билет сдан не позднее чем за два часа до отправления поезда. И только стоимость билета, если он возвращён менее чем за два часа до отправления поезда.


В поездах дальнего следования за отдельную плату допускается перевозка мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц. Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за их перевозку не взимается, перевозочные документы на собак-проводников не оформляются.

Важно помнить: перед отправлением в поездку хозяева мелких домашних животных, собак и птиц должны оформить на них соответствующие ветеринарные документы. Это правило распространяется на перевозку животных как в дальних поездах, так и в пригородных.


В пригородном поезде пассажир имеет право провозить с собой бесплатно детей не старше пяти лет. Он может взять с собой в дорогу ручную кладь. Если же возникает незапланированный перерыв в движении пригородных поездов более чем на час, пассажиру полностью возместят стоимость проезда.


За нарушение общественного порядка на объектах железнодорожного транспорта, в поездах предусмотрена административная ответственность, в том числе за употребление алкоголя (часть 1 статьи 20.20 КоАП РФ) и курение (часть 1 статьи 6.24 КоАП РФ).


Элемент не найден!