07 декабря 2019 15:11

07 декабря 2019 15:11

фото: Валерий Кузнецов

В одиночку не справиться!

Информация о безопасности на железной дороге для школьников и их родителей должна появиться на школьных сайтах

Горьковская магистраль налаживает тесные связи с образовательной сферой по вопросам профилактики детского травматизма на железной дороге. В рамках первого семинара-совещания с участием представителей министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области обсуждались новые формы совместной работы.
«О предупреждении травмирования и гибели несовершеннолетних на железной дороге» – так назывался семинар, и таким было основное его направление. Участниками встречи стали порядка 80 специалистов органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов Нижнего Новгорода и области, заместители директоров по учебно-воспитательной работе общеобразовательных организаций, а также педагоги. Встреча прошла в Инженерном центре ГЖД.

– Задача этого семинара – познакомить педагогических работников, многие из которых здесь впервые, с Инженерным центром ГЖД и обратить внимание на особую значимость профилактики детского травматизма на железной дороге, – прокомментировала консультант отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Елена Парфёнова. – Это направление должно быть включено в комплексные планы работы в каждой школе. Важно, что такие «уроки безопасности» мы можем проводить с привлечением сотрудников Горьковской магистрали. Дети будут не только знакомиться с деятельностью железной дороги, но и осваивать правила поведения на железнодорожной инфраструктуре в практической среде.

Заместитель главного инженера ГЖД Юрий Маслов подчеркнул, что только совместными усилиями можно довести статистику детского травматизма на дороге до нуля:
– Такой семинар проходит впервые. Мы начали с Нижегородской области, в дальнейшем планируем вести аналогичную работу и по другим субъектам Российской Федерации, находящимся на территории ГЖД. Большинство смотрит с позиции «виновата железная дорога», и первым всегда встаёт вопрос: «Каким образом дорога осуществляет контроль за проходом посторонних на закрытую территорию». А мы видим основной задачей – наладить контакт с министерством образования и со следственным комитетом по искоренению травматизма на железной дороге. В пример приведу статистику: в последнее время всё больше несовершеннолетних приходят на железную дорогу с целью совершить суицид, следуя призывам на интернет-сайтах. Это важнейшая проблема. Отмечу ещё, что не так давно ГЖД совместно с министерством образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области разработала методичку по правилам безопасного поведения на железной дороге. Её разослали во все школы субъектов РФ, находящихся на полигоне магистрали, и включили в образовательную программу.

Взял слово и начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ГЖД Владимир Глебов. Он рассказал о принимаемых мерах по профилактике детского травматизма. За 8 месяцев текущего года на ГЖД в зоне движения поездов уже травмировано 126 человек, из них 10 детей. И это несмотря на весь комплекс принимаемых мер. Стремление сделать модное «селфи», использование наушников и разговоры по мобильному телефону при пересечении путей остаются основными факторами риска. С начала года на магистрали проведены профилактический декадник, месячник «Безопасные каникулы», с 10 июня вводился особый режим работы по предупреждению транспортных происшествий с гражданами, в том числе и несовершеннолетними, а со 2 сентября был организован месячник «Детская безопасность на железной дороге». Владимир Глебов предложил работникам сферы образования рассмотреть возможность размещения на школьных сайтах и сайте министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области представленных на семинаре материалов, проводить профилактическую разъяснительную работу с учащимися и их родителями на родительских собраниях. Имела бы положительный эффект и работа с «институтом семьи» в плане выявления подростков, склонных к маргинальному поведению, для последующей консультации у психологов. Руководитель также попросил оказать содействие в проведении разъяснительной работы со школьными психологами и преподавателями, акцентируя внимание на предотвращении возможности детского суицида. Конечно, в новом учебном году должна продолжаться уже существующая практика разъяснительной работы с председателями родительских комитетов образовательных учреждений через общегородские и районные родительские собрания, показ профилактических видеороликов для детей и др.

Со стороны приглашённых гостей выступил директор ГБУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области» Александр Тараканов:
– Наш центр является координатором и зачастую организатором тех региональных мероприятий и конкурсов, которые проводятся в рамках профилактики безопасной жизнедеятельности обучающихся.

В своём выступлении он подчеркнул, что в рассматриваемом вопросе следует акцентировать внимание на поведении родителей, которые являются примером для своих детей. «Безопасность начинается с нас!» – уверен Александр Тараканов. Он также обозначил готовность к сотрудничеству с Горьковской железной дорогой не только в профилактической, но и в профориентационной работе с будущими воспитанниками регионального центра выявления, поддержки и развития талантов и способностей у детей и молодёжи «Вега», который скоро откроется на базе центра.
Алёна Зудина

Элемент не найден!